...

Экс-руководство Elf обвиняется в крупных хищениях!

Бывшие руководители французской нефтяной компании "Эльф" обвиняются в хищениях миллиарда франков

Экс-руководство Elf обвиняется в крупных хищениях!

Громкий судебный процесс начался к в столице Франции. Бывшим руководителям государственной нефтяной компании "Эльф" предстоит держать ответ за то, что в период с 1989 по 1993 год ими были расхищены казенные средства на сумму более чем 1,2 млрд франков /свыше 180 млн евро/.
Центральные фигуры процесса - бывший глава компании 59-летний Лоик Ле Флош-Прижан и его "правая рука", 76 летний Альфред Сирван. Кроме них, по делу проходят другие высокопоставленные менеджеры "Эльф" и профессиональные посредники - в общей сложности 37 человек. По материалам следствия, продолжавшегося 8 лет, их обвиняют в причастности к использованию средств компании для личного обогащения.

Кроме того, обвинение рассчитывает доказать, что деньги компании использовались для подкупа государственных деятелей в ряде африканских стран, где у "Эльф" имелись экономические интересы.

В ходе следствия рассматривалась также версия о причастности топ-менеджеров "Эльф" к незаконному финансированию политических партий во Франции, однако документально подтвердить ее не удалось.

Главный обвиняемый Ле Флош-Прижан, находящийся под стражей, по состоянию здоровья не присутсвовал на первом суждебном заседании. По словам его адвоката Мориса Лантурна, приведенным агентством Франс Пресс, бывший глава "Эльф" страдает псориазом, а также имеет "психологические проблемы". В то же время защитник отметил, что состояние здоровья Ле Флош-Прижана "не является драматическим" и он будет присутствовать в суде, когда тот перейдет к рассмотрению "основных вопросов".

Ожидается, что суд продлится около 4 месяцев. Ле Флош-Прижану грозит до 5 лет тюрьмы. Альфред Сирван, долгое время находившийся в бегах и арестованный на Филиппинах в феврале 2001 года, может получить вдвое больше. Такой же срок грозит и другому топ-менеджеру - 75-летнему Андре Таралло, который отвечал в "Эльф" за контакты с африканскими партнерами, за что и получил прозвище "Мсье Африка".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»