...

Исполнение желаний

Российское правительство возобновило работу над планом реформирования РАО "ЕЭС России"

Исполнение желаний

Еще до подписания пакета законов по электроэнергетике президентом Министерство экономического развития приступило к подготовке постановления правительства о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК). Предполагается, что это постановление и сроки его выполнения кабинет министров утвердит в конце апреля или в начале мая.

Пакет законов по электроэнергетике вступит в силу уже в апреле этого года. Совет федерации намерен 26 марта рассмотреть шестой, дополнительный к пакету закон об энергосбережении. Он не был принят на заседании 12 марта, но по прогнозам самих сенаторов непременно будет принят 26 марта. По сведениям "Известий", президент страны собирается подписать законы до конца этой недели. Таким образом законодательные органы страны исполнят главную мечту руководителей РАО "ЕЭС" - создадут правовую базу для проведения реструктуризации энергетики страны.

Правда, пока народные избранники думали, как должны выглядеть законы по электроэнергетике, правительство приняло решение о создании практически всех компаний, которые при любом раскладе останутся государственными. Это Администратор торговой системы (АТС), который обеспечит диспетчеризацию электроэнергетических потоков, и Федеральная сетевая компания (ФСК), которая объединит все сетевое хозяйство страны. Сразу после пакета законов энергохолдинг мог бы приступить к основной части реформы - созданию конкурентного сектора новой российской энергетики. Но прежний план реформы, утвержденный правительством, уже безнадежно устарел, и теперь оно должно заново определять схему и сроки создания новых генерирующих компаний. Председатель правления РАО Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что действия руководства энергетического монополиста по реформе будут всецело зависеть от решений правительства, сообщает газета "Финансовые известия".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»