...

«Газпром» доработает ямальский проект

"Газпром" корректирует проект разработки одного из базовых месторождений на Ямале

«Газпром» доработает ямальский проект

Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий ООО "ВНИИГАЗ" (стопроцентная "дочка" "Газпрома") осуществил корректировку проекта
разработки Бованенковского газоконденсатного месторождения (ГКМ), которое входит в число базовых при освоении углеводородных ресурсов Ямала.
Пресс-служба "Газпрома" не конкретизирует внесенные коррективы, отмечая, что в подготовленном документе "обоснованы уровни добычи газа и определены основные показатели разработки".
Проект разработки Бованенковского ГКМ является составной частью "Программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий", которая подготовлена "ВНИИГАЗом", рассмотрена на заседании правления "Газпрома" и передана в правительство РФ.
В соответствии с программой, к числу базовых месторождений Ямала помимо Бованенковского относятся Харасавэйское и Крузенштерновское. Общие запасы этой группы месторождений категории С1+С2 составляют 8,2 трлн. куб. м или 62% разведанных запасов Ямала.
Максимальные уровни добычи газа на этих месторождениях при суммарной максимальной добыче на Ямале в 250 млрд. куб. м в год должны составить: Бованенковское - 140 млрд. куб. м в год, Харасавэйское - 38 млрд. куб. м в год, Крузенштерновское - 33 млрд. куб. м.
В настоящее время "Газпром" имеет лицензии на Бованенковское ГКМ и Харасавэйское ГКМ, на долю которых приходится 55% (5,6 трлн. куб. м газа) подготовленных к разработке ямальских запасов категорий А+В+С и одну лицензию на нефтяное месторождение Новый порт.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»