...

Корпорация «Никойл» заключила крупнейшую сделку в истории российского банковского рынка

Финансовая корпорация "НИКойл" приобрела контрольный пакет акций башкирского банка "УралСиб"

Корпорация «Никойл» заключила крупнейшую сделку в истории российского банковского рынка

Финансовая корпорация "НИКойл" заключила крупнейшую сделку в истории российского банковского рынка. По данным "Ведомостей", она приобрела контрольный пакет акций башкирского банка "УралСиб". В результате этой сделки активы банковской группы "НИКойл" достигнут 100 млрд рублей, что выведет ее в число крупнейших банков страны.
Информация о том, что менеджеры банка "УралСиб" ищут покупателя контрольного пакета акций, появилась еще летом. Об этом говорили и коллеги "УралСиба", и инвестиционные банкиры, называя среди претендентов британский банк HSBC и ФК "НИКойл". Источник, осведомленный о переговорах президента "УралСиба" Азата Курманаева и НИКойла, сообщил газете, что речь идет о продаже 57% акций банка. Однако руководители "УралСиба" и НИКойла подобные переговоры отрицали. И даже начатую летом оценку бизнеса "УралСиба" в НИКойле объясняли заказом клиента.
Ни в "УралСибе", ни в НИКойле по-прежнему не подтверждают сделку. "Ведомости" пишут, что о сделке им сообщили "несколько независимых источников" в финансовых кругах. Один из финансистов даже назвал предполагаемую сумму сделки - 300 млн долларов. Правда, точный размер проданного пакета акций источники не назвали.
Газета также отмечает, что в понедельник "УралСиб" объявил о созыве внеочередного собрания акционеров банка 8 декабря для переизбрания наблюдательного совета. Руководитель пресс-службы "УралСиба" Сергей Лобанов не знает, кто из акционеров созвал собрание и какие кандидаты будут выдвинуты. В Минимуществе Башкирии, представляющем интересы главного акционера - правительства республики,- утверждают, что это собрание не созывали.
"УралСиб" (ранее Башкредитбанк) учрежден в 1993 году правительством Башкортостана. По данным ЦЭА "Интерфакс", на 1 июля "УралСиб" занимал 10-е место среди российских банков по размеру активов (62,6 млрд рублей), 8-е по капиталу (10 млрд рублей), 9-е по частным депозитам (10,2 млрд рублей).
Крупнейшим акционером "УралСиба" является правительство Башкирии (37,5%), но 29 октября оно продаст на аукционе 15% акций из своего пакета. Второй по величине пакет (по словам представителя банка, более 10%) - у ОАО "Урало-Сибирский фонд". Среди акционеров банка 6000 физических и 700 юридических лиц, но никто из них не владеет более 5%. На рынке уверены, что банк контролирует его президент Азат Курманаев. По итогам вчерашних торгов на ММВБ капитализация "УралСиба" составила 9,8 млрд рублей.
Активы ФК "НИКойл" сейчас составляют около 100 млрд руб. В банковскую группу "НИКойл" входят "ИБГ НИКойл", "Автобанк-НИКойл", Брянский народный банк и дочерний банк в Азербайджане.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»