...

Ruhrgas о планах на будущее

Ruhrgas интенсивно работает над новой концепцией сотрудничества с Россией

Ruhrgas о планах на будущее

Крупнейший зарубежный импортер российского природного газа акционерное общество Ruhrgas из Эссена интенсивно работает над новой концепцией сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью газете Financial Times Deutschland председатель правления компании Буркхард Бергманн. В наступающем году, как сообщил г-н Бергманн, E.on и Ruhrgas представят совместную стратегию своей деловой активности в России. Но уже сейчас ясно, что E.on отошел от прежней цели Ruhrgas -- повысить свой акционерный капитал в ?Газпроме? до 8-10%. ?Нынешних 6,5%, которыми мы располагаем в ?Газпроме?, достаточно?, - отметил Бергманн. После того как Ruhrgas войдет в концерн E.on, их бизнес за границей расширится. И, очевидно, произойдет некоторое смещение приоритетов Ruhrgas в западном направлении. В этом смысле глава правления Ruhrgas указал на мощную английскую ?сестру? Powergen, также недавно вошедшую под крышу концерна E.on. С этой компанией, самым крупным снабженцем природным газом в Великобритании, Ruhrgas намерен сотрудничать еще теснее. ?Мы позаботимся о панъевропейских закупках природного газа и для английского рынка?, - пообещал г-н Бергманн. С этой целью Ruhrgas развивает свою инфраструктуру, ведь собственные запасы Великобритании близки к истощению, и в обозримом будущем эта страна станет полным импортером природного газа. Как считают в Ruhrgas, природный газ с английского побережья перестанет быть более выгодным по сравнению с импортным газом с континента.
В зоне особого интереса Ruhrgas как интегрированной европейской газовой компании будут восточные соседи Германии. ?Главным направлением зарубежной экспансии станет для нас Центральная и Восточная Европа, - заявил Буркхард Бергманн. - Наряду с Чехией и Словакией важную роль в приобретении акционерного капитала будет играть Венгрия?.
Опыт сотрудничества Ruhrgas с российской энергетической отраслью в эти дни оказался востребованным также со стороны комиссара Европейского Союза по вопросам торговли Паскаля Лами. В конце прошлой недели в Брюсселе он встретился с главой Ruhrgas, чтобы с его слов составить мнение о существующей кооперации с Россией в области энергетики. Наблюдатели отмечают претензии, которые выдвигает комиссар ЕС по вопросам торговли, в частности, это недостаточный уровень либерализации российского рынка энергии и его организация, препятствующая нормальной конкуренции. Так, отмечается в документах Евросоюза, цены на энергию для предприятий на внутреннем рынке России существенно ниже цен для экспорта в страны ЕС. Помимо этого комиссар ЕС требует от России отмены ?дискриминационных тарифов на транспортировку нефти и газа, а также снятия экспортных пошлин? на российские энергоносители. Это, по заявлению г-на Лами, одно из условий вступления России в ВТО. Российская позиция на этот счет известна, ее не раз в резкой форме высказывал Владимир Путин. В Ruhrgas итоги переговоров с г-ном Лами предпочли не комментировать, что тоже является позицией.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»