...

«Газпром» добрался до Питера

Монополия получит 30 процентов в новой компании, которая будет управлять городскими газопроводами

«Газпром» добрался до Питера

"Газпром" добрался до газовых сетей Санкт-Петербурга. Монополия получит 30% в новой компании, которая будет управлять городскими газопроводами. После ее создания "Газпром" не будет иметь газораспределительного бизнеса лишь в Москве.
Как рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров, \\\"Газпром\\\" и городские власти намерены сегодня подписать соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Представитель "Газпрома" говорит, что в этом соглашении будут прописаны намерения сторон по созданию совместного предприятия, которое займется управлением петербургских газовых сетей. "Основываясь на этом ТЭО, "Газпром" примет решение о своем участии в создании СП с Петербургом", - говорит источник, сообщают "Ведомости".
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен говорит, что в состав СП войдет город, которому будет принадлежать контрольный пакет, а также "Газпром" и "Ленгаз". Гендиректор "Ленгаза" Василий Ганис уточняет, что "Газпрому" в этой компании отойдет 30% , а оставшийся пакет будет отдан "Ленгазу".
Предварительная подготовка к созданию совместного предприятия уже началась. Во вторник на заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко дала указание до 1 января перезаключить "на выгодных для города условиях" договор с "Ленгазом". Насколько будет уменьшен срок аренды, ни в администрации, ни в "Ленгазе" не говорят.
"Газпром" покупает распределительные сети по всей России, чтобы контролировать транспортировку своего газа и развитие сети", - отмечает Бобров. А Ганис считает, что таким образом можно решить проблему газификации пригородов Петербурга, в которую "Газпром" в этом году вложил около 150 млн руб. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов рад "первому опыту привлечения крупной компании в сферу ЖКХ". По его словам, в 2004 г. "Газпром" планирует инвестировать около 200 млн руб. в газификацию Петербурга и пригородов.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" контролирует газораспределительный бизнес по всей стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Он отмечает, что присутствие в Петербурге и Ленобласти очень важно для "Газпрома", так как здесь находится много промышленных потребителей газа. Нестеров говорит, что сейчас газораспределение нерентабельно. Но уже со следующего года газораспределительный бизнес станет приносить прибыль. Поэтому для "Газпрома" контроль над городскими газовыми сетями Санкт-Петербурга станет способом контроля рынка и логичным продолжением деятельности. "Газпром" заинтересован в том, чтобы дойти до реальных финансовых потоков, которые идут от плательщиков, и таким образом выстроить полную технологическую цепочку, добавляет генеральный директор Института экономики ЖКХ Игорь Бычковский. "Финансирование "Газпромом" программы газификации Петербурга и его пригородов является следствием интереса компании к доступу к коммунальным системам", - говорит он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»