...

Американский суд встал на защиту ЛУКОЙЛа

Суд Колорадо признал незаконными претензии к "ЛУКОЙЛу"

Американский суд встал на защиту ЛУКОЙЛа

Апелляционный суд штата Колорадо (США) признал незаконными требования канадской компании Archangel Diamond Corporation о взыскании с "ЛУКОЙЛа" и его "дочки" - "Архангельскгеолдобыча" около $5 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа".

"Апелляционный суд штата Колорадо утвердил ранее вынесенное Окружным судом города Денвер решение об отклонении иска канадской компании Archangel Diamond Corporation (АДК), подтвердив своим решением отсутствие юрисдикции штата Колорадо в отношении "ЛУКОЙЛа" и "Архангельскгеолдобычи" ("АГД")", - отмечается в сообщении.

АДК требовал возмещения "ЛУКОЙЛом" и "АГД" убытков в размере около $4.8 млрд., в том числе $1.2 млрд. фактических убытков и $3.6 млрд. штрафных санкций. Несмотря на то, что переговоры между сторонами проводились за пределами Соединенных Штатов, имущество, являющееся предметом спора, также расположено за пределами Соединенных Штатов, а также несмотря на то, что все действия по договорам должны были осуществляться на территории Российской Федерации, "АДК" сделал заявление о соответствии пункта о надлежащей правовой процедуре Конституции Соединенных Штатов и подал свой иск в суд штата Колорадо.

15 октября 2002 года окружной суд штата Колорадо признал, что это противоречит законодательству штата Колорадо и отклонил иск на основании отсутствия юрисдикции. АДК обжаловал это решение. Заслушав устные аргументы и изучив объемные материалы, Апелляционный суд штата Колорадо утвердил решение окружного суда в своем детально обоснованном решении от 25 марта 2004 года.

В этом решении Апелляционный суд штата Колорадо прямо подтверждает, что суды штата Колорадо не обладают персональной юрисдикцией в отношении "ЛУКОЙЛа" и "АГД". Решение подтверждает аргумент, который неоднократно приводился "ЛУКОЙЛом", - этот спор должны рассматривать суды в Российской Федерации.

"ЛУКОЙЛ" публично заявлял, что подчинится юрисдикции судов Российской Федерации и исполнит любые решения, вынесенные российскими судами в отношении лицензии на разработку алмазов, которая является предметом спора. Об этом сообщает РИА "Новости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»