...

ExxonMobil идет в отказ

ExxonMobil отказывается от продолжения разведочных работ на структуре "Нахичевань" в азербайджанском секторе Каспия

ExxonMobil идет в отказ

Компания предложила Госнефтекомпании Азербайджана компенсацию в размере $27 млн. за отказ от продолжения разведочных работ на структуре "Нахичевань" в азербайджанском секторе Каспия. Об этом на пресс-брифинге в Баку сообщил президент ГНКАР Натик Алиев. В частности, речь идет об отказе от бурения второй разведочной скважины на контрактной площади, что предусмотрено обязательной минимальной программой работ по данному проекту. Причиной отказа является то, что первая разведочная скважина, пробуренная на этой структуре в 2002 году, не выявила коммерческих запасов углеводородов.


Контракт типа Production Shearing Agreement (PSA) на разведку и разработку перспективной структуры "Нахичевань" подписан 1 августа 1997 года и ратифицирован 5 декабря того же года. Долевое участие сторон в контракте распределено следующим образом: ГНКАР- 50% и ExxonMobil - 50% (оператор).


Аналогичная ситуация обстоит и с контрактом на разведку и разработку перспективной морской структуры "Зафар - Машал". В данном случае ExxonMobil также отказывается от бурения второй разведочной скважины ввиду неудачных результатов бурения первой скважины, пробуренной в 2004 году. Однако, как сообщил Н. Алиев, переговоры о компенсации по данному проекту пока не начинались.


Контракт типа PSA по разработке перспективной структуры "Зафар - Машал" подписан 27 апреля 1999 года. Участниками проекта являются ГНКАР - 50 %, ExxonMobil - 30% (оператор), ConocoPhillips - 20%.


Выплаты компенсаций Госнефтекомпании за отказ от продолжения разведочных работ на контрактных площадях уже имели место по пяти проектам, из них четыре предусматривали разведку и разработку перспективных структур и блоков в азербайджанском секторе Каспия ( "Ленкорань-Дениз-Талыш-Дениз" - оператор Total), "Абшерон" - оператор Chevron, "Кюрдаши" - оператор Agiр и "Янан Тава ? Атешгях - Муган-Дениз" -оператор Japan Azerbaijan Operating Company. Кроме того, британская Ramсo выплатила компенсацию за отказ от продолжения работ по проекту реабилитации, разведки и разработки блока "Мурадханлы".




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»