...

Стоят японцы, стоят в сторонке

Японская компания Mitsui, не попавшая в финальную пятерку претендентов на участие в разработке Штокмановского месторождения, получит утешительный приз

Стоят японцы, стоят в сторонке

?Газпром? подписал с ней и с японской же Itochu соглашение об исследованиях в области транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) с этого месторождения в Северную Америку

Как сообщили вчера японские партнеры ?Газпрома?, компании Itochu Corporation и Mitsui O. S.K. Lines, они подписали с российской газовой монополией меморандум о проведении анализа технической осуществимости транспортировки СПГ в США со Штокмановского месторождения.

В сообщении говорится, что о своем желании участвовать в этом бизнесе Mitsui и Itochu заявили ?Газпрому? еще несколько лет назад и представили свои исследования по проекту. Как сообщила представитель Itochu, которую цитирует Reuters, японские компании планируют вместе с ?Газпромом? поставить в Северную Америку в 2010 г. до 15 млн т СПГ. Потенциальную стоимость сделки она не назвала.

Пресс-секретарь председателя правления ?Газпрома? Сергей Куприянов сказал, что меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями был подписан еще 1 сентября.

Он пояснил, что в разработке Штокмановского месторождения и маркетинге газа монополия в первую очередь будет сотрудничать с компаниями, вошедшими в шорт-лист претендентов на участие в проекте. Но по отдельным направлениям, по его словам, возможно привлечение и других компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»