...

У населения снова могут появиться акции на руках

Впервые со времен ваучерной приватизации 1990-х граждане могут поучаствовать в распродаже госсобственности. Чиновники подумывают о том, чтобы во время предстоящего размещения акций "Роснефти" продать часть бумаг частным инвесторам

У населения снова могут появиться акции на руках

О том, что чиновники и инвестбанкиры хотят предложить часть акций ?Роснефти? частным российским инвесторам, газете рассказал один из банкиров, который готовит компанию к публичному размещению. ?Речь идет о максимальном привлечении населения к этому размещению, о возможности так называемой розничной продажи акций?, ? пояснил банкир. Эта идея обсуждается банками ? организаторами размещения и чиновниками, подтвердил источник, близкий к ?Роснефти?, но решения пока нет.

Чиновники хотят продать неконтрольный пакет акций ?Роснефти?, чтобы вырученными деньгами погасить $7.5-миллиардный долг формального владельца нефтяной компании ? госпредприятия ?Роснефтегаз?. Эти деньги ушли на выкуп 10.7% акций ?Газпрома?. Сначала чиновники обсуждали продажу акций ?Роснефти? только на западных биржах. Теперь речь идет о размещении части акций госкомпании в России ? на биржах и частным инвесторам. Об этом ?Ведомостям? рассказали несколько банкиров, участвующих в подготовке к IPO ?Роснефти?.

Граждане активно не участвовали в приватизации с середины 90-х. Тогда акции доставались физлицам при ваучерной приватизации. А работники предприятий, если приватизация шла по определенному сценарию, могли получить бумаги вплоть до 1998 г. Спецденежные аукционы, на которых граждане могут купить акции приватизируемых компаний, проводятся до сих пор. Но сейчас, говорит федеральный чиновник, это большая редкость.

А публичного размещения акций по подписке среди частных лиц в России вообще не было ни разу. Законом о приватизации такая форма торгов не предусмотрена. Но продавцом ?Роснефти? формально выступит ?Роснефтегаз?, так что никаких ограничений нет, продолжает чиновник, участвовавший в подготовке массовой приватизации 90-х.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»