USD 86.5502

-0.75

EUR 94.3758

-1.08

Brent 81.69

+0.19

Природный газ 2.085

-0.08

1 мин
...

«НОВАТЭК» прокомментировал решение «Газпрома»

Сокращение объемов закупок газа «Газпромом» в связи со снижающимся потреблением «голубого топлива» в Европе и падение потребления газа в России может ухудшить положение независимых производителей газа. Однако представители компании «Новатэк» не согласны с этим.

«НОВАТЭК» прокомментировал решение «Газпрома»

Сокращение объемов закупок газа «Газпромом» в связи со снижающимся потреблением «голубого топлива» в Европе и падение потребления газа в России может ухудшить положение независимых производителей газа. Однако представители компании «Новатэк» не согласны с этим. О своих взглядах на перспективы развития рынка природного газа в интервью ИА AK&M рассказал заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Марк Джетвей

 

Согласно прогнозам Марка Джетвея, экспорт «Газпрома» в Европу начнет восстанавливаться во 2–3 кварталах 2009 года, когда цена газа снизится. «Это означает, что Газпром может увеличить закупки „голубого топлива“ у Новатэка. В целом, мы прогнозируем, что добыча газа Новатэком может сократиться не более чем на 3% по сравнению с предыдущим годом – до 30 млрд. кубометров. Наш прогноз программы капитальных затрат Новатэка на 2009 год составляет около $800 млн», – отметил Марк Джетвей .

 

Кроме того, руководство Новатэка заметило первые признаки роста потребления. Так, согласно оценкам компании, потребление газа в России в ноябре 2008 года сократилось на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом в феврале-марте оно снижалось лишь на 3–4% по сравнению с предыдущими месяцами. Кроме того, потребление газа промышленными компаниями в различных регионах неодинаково, и снижение потребления газа на некоторых ТГК, не следует рассматривать как негативный тренд для всего сектора электроэнергетики.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram