Total рассчитывает обеспечит 15% своего производства нефти и газа за счет российских проектов. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Total рассчитывает обеспечит 15% своего производства нефти и газа за счет российских проектов.

Бывший глава российского представительства Total П.Нергарарян (с января 2012 эту должность занимает Жак де Буассезон) заявил, что компания рассчитывает в перспективе обеспечить порядка 15% своего производства нефти и газа за счет российских проектов.

Total рассчитывает обеспечит 15% своего производства нефти и газа за счет российских проектов.


Бывший глава российского представительства Total  П.Нергарарян (с января 2012 эту должность занимает Жак де Буассезон) заявил, что компания рассчитывает в перспективе обеспечить порядка 15% своего производства нефти и газа за счет российских проектов.

 

Нергарарян отметил, что на сегодняшний день Total ежегодно производит в России около 500 тыс  тн углеводородов.

В ближайшем будущем планируется увеличить этот показатель  до 5 млн т, а в перспективе - до 20 млн тн нефтяного эквивалента в год.

Выйдя на этот рубеж, доля российской добычи достигнет примерно 15% от общего объема производства нефти и газа компании.

 

В целом Total рассчитывает обеспечить до 2020 года рост добычи углеводородов примерно на 2,5% в год.

При этом наращивание производство будет идти за счет Среднего Востока, Австралии и России.

В России Total сосредоточится на своих основных проектах.

Кроме того, компания заинтересована принять участие в научном изучении Арктики.


На встрече с президентом Д.Медведевым 2 марта 2012 глава Total К. де Маржери отметил, что считает Россию наиболее безопасным для инвестиций рынком в условиях волнений на Ближнем Востоке.

 

«Вы лично призывали меня быть более активным, инвестировать большие суммы в Россию, — напомнил глава компании и добавил: — События последнего времени показали, насколько вы были правы».
Напомним, что Total является оператором Харьягинского нефтяного проекта.

Кроме того, в России совместно с НОВАТЭКом французская компания реализует проект  Ямал СПГ, в рамках которого планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа.


В ходе совещания в Минэнерго РФ 30 января 2012  де Буассезон выступил с презентацией Харьягинского проекта, подтвердив, что реализация 3-й фазы разработки месторождения в 2012-2013 годах оценивается ориентировочно в  1 млрд долл США.


По словам главы представительства Total, в рамках начатой 3-й фазы освоения Харьяги планируется повышение нефтеотдачи и полный отказ от сжигания попутного газа.


Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в НАО было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года.

Общие запасы месторождения оцениваются в 160,4 млн тн нефти.

После вхождения Зарубежнефти в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, Зарубежнефть - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

 

Также Total и Газпром ведут переговоры по совместному освоению Штокмана ещё с 2008 года, в котором французской компании принадлежит 25%.( Газпрому -  51%).

Хотя окончательного инвестиционного решения ещё нет, количеству встреч А.Миллера и К.де Маржери внушает позитивынй настрой на реализацию проекта. Если не принимать во внимание, конечно, общие тенденции мирового рынка газа.


Планы по открытию в 2012 году в России своей первой АЗС в компании также неизменны.


 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»