НАО и Башнефть подписали Соглашение о сотрудничестве
...

НАО и Башнефть подписали Соглашение о сотрудничестве

Давно пора, если учесть стремительный рост «присутствия» Башнефти в НАО.

Давно пора, если учесть стремительный рост «присутствия» Башнефти в НАО.

 

От Администрации НАО документ подписал Губернатор И. Федоров, от Башнефти – гендиректор Башнефть-Полюс В. Литвиненко.


Переговоры по деталям подписанного сегодня соглашения шли с 2011 г.


В феврале 2011 г Башнефть существенно активизировала присутствие в Ненецком автономном округе, получив лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения им Р.Требса и А.Титова.
С февраля 2011 г инвестиции компании в проект освоения составили около 7 млрд рублей.

В 2012 г в рамках проекта планируются капитальные вложения на сумму более 10 млрд рублей.


Ровно через год в феврале 2012 г Башнефть закрепила свое присутствие в НАО, победив в проведенном НАО Недрами аукционе на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья по Янгарейскому и Сабриягинскому участкам недр


Любопытно, что Башнефть – Полюс является Совместным предприятием Башнефти и ЛУКОЙЛа.
Переговоры о создании СП  с ЛУКОЙЛом Башнефть начала в марте 2011 г.
15 апреля 2011 года Башнефть и ЛУКОЙЛ подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений.
14 декабря 2011 года лицензия была переоформлена на Башнефть-Полюс, что явилось логичным этапом завершения формирования СП. 


ЛУКОЙЛ в НАО тоже «не дремлет».
Соглашение о сотрудничестве с НАО ЛУКОЙЛ подписал в 2006 г.
На аукционе НАО в феврале 20112 г лицензия на Верхнеянгарейский участок достался ЛУКОЙЛу.

Разовый платеж, который заплатит компания, составил 1,83 млрд руб, тогда как стартовый платеж был установлен в размере в 15 млн руб.
В сентябре 2011 г В. Алекперов и И. Фёдоров подписали очередной протокол к Соглашению о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и НАО.

В нынешней церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве НАО и Башнефти приняли участие Председатель Совета директоров Башнефти А. Гончарук и Президент Компании А. Корсик.
Соглашение о сотрудничестве будет действовать до 31 декабря 2016 года и предусматривает инвестиции компании в развитие социально-экономической инфраструктуры НАО, создание новых рабочих мест, реализацию благотворительных проектов.


«Невозможно разрабатывать недра, не обращая внимания на нужды людей, которые живут на этой территории. Руководство нефтяных компаний, работающих в НАО, разделяет государственный подход, и уделяет внимание социальным аспектам. В результате долгих переговоров мы вышли на подписание документа. И это при том, что компания ещё не приступила к промышленному освоению», - сказал на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве довольный И. Фёдоров.


«Уверен, что финансовые отчисления возрастут, когда мы получим на месторождениях нефть», - вторил ему понимающий важность момента А. Гончарук, добавив, что «это региональная политика всех дочерних компаний, входящих в АФК Система. Мы намерены сотрудничать в социальной сфере и в Ненецком автономном округе. Кроме этого, к освоению месторождений привлекаются местные кадры. Это транспортные компании, геофизика. В Нарьян-Маре мы открываем офис компании».


Вероятно, НАО рассчитывает на большее.

Администрация НАО возлагает надежды на финансовую помощь Башнефти в строительстве автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Впервые об этом сообщил И.Федоров на встрече с представителями Башнефти в августе 2011 г
 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»