...

Нефтехимсервис завершил I этап строительства независимого Яйского НПЗ

9 октября 2012 года, Нефтехимсервис завершил строительство 1-й очереди Яйского НПЗ мощностью переработки 3 млн т/год нефти и глубиной переработки 60%.

Нефтехимсервис завершил I этап строительства независимого Яйского НПЗ

9 октября 2012 года, Нефтехимсервис завершил строительство 1-й очереди Яйского НПЗ мощностью переработки 3 млн т/год нефти и глубиной переработки 60%.

Сумма вложений в 1-ю очередь Яйского НПЗ составили 16 млрд рублей, а в целом проект оценивается в 57 млрд рублей (до 2017 года).

Яйский НПЗ расположен в 7,5 км от узла учета линейной производственно-диспетчерской станции Анжеро-Судженск магистрального нефтепровода Александровское (Томская область) - Анжеро-Судженск - Иркутск.

Это обеспечит устойчивую, ритмичную работу предприятия, даст экономию за счет сокращения расходов на транспортировку сырой нефти.

Производственная площадка располагается на землях Яйского района в Кемеровской области и находится на расстоянии 100 км, от г Томска и г Кемерово.

В 2-х километрах от площадки строительства располагается действующая станция Судженка Западно-Сибирской железной дороги, на которой будут выполняться все операции по сортировке, приёму и отправке железнодорожных цистерн с товарной продукцией, вырабатываемой на Яйском НПЗ.

Высокий уровень технологии производства позволит получать бензин, дизельное топливо, нефтяной кокс и др.

Согласно технологической схемы в состав оборудования Яйского НПЗ включены: установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, гидроочистка дизельного топлива, гидрокрекинг, установка замедленного коксования, риформинг с блоком изомеризации, аминовая очистка от сероводорода, установка производства серы, объекты общезаводского хозяйства, железнодорожная станция полного цикла с эстакадой приема нефти и отгрузки товарной продукции, приемо-сдаточный пункт нефти и трубопровод, соединяющий площадку Яйского НПЗ с нефтеперекачивающей станцией Анжеро-Судженск.

Соинвестором выступил Сибирский банк Сбербанка РФ, открывший Нефтехимсервису кредит на 9 млрд рублей.

Госгарантии, предоставленные Нефтехимсервису в 2011 г на 3 года администрацией Кемеровской области, составили 2 млрд рублей.

Кемеровская область фигурирует не случайно.

Управляющая компания НефтеХимСервис- инвестор строительства НПЗ в Яйском районе Кемеровской области.

Проект получил поддержку правительства Российской Федерации и Администрации Кемеровской области.

В 2008 г А.Тулеев заявил, что строительство «независимых НПЗ» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны».

Такие предприятия «независимы от крупных нефтяных компаний и работают не на внутрикорпоративном сырье, а покупают нефть на рынке, их работа будет прозрачна для государства», - считает А.Тулеев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»