USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.71

-0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть уведомила ENI о намерении войти в ливийский проект Elephant

Газпром нефть направила итальянской ENI уведомление о намерении реализовать опцион по покупке доли в ливийском проекте Elephant, сообщила пресс-служба российской компании.

Газпром нефть уведомила ENI о намерении войти в ливийский проект Elephant

Газпром нефть направила итальянской Eni уведомление о намерении реализовать опцион по покупке доли в ливийском проекте Elephant, сообщила пресс-служба российской компании.

Следующим этапом предполагается получение одобрения на вхождение Газпром нефти в проект со стороны властей Ливии в лице государственной National Oil Corporation.

Газпром и Eni в сентябре 2011 г подписали соглашение, которое предусматривает участие Газпрома в проекте Elephant в Ливии.

Новым соглашением компании подтвердили договоренности, заключенные 16 февраля 2011г, согласно которым Газпром получил право приобрести половину 33 % доли Eni в консорциуме, участвующем в разработке месторождения Elephant.

Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant был подписан еще в феврале 2011 г.

В соответствии с документом Газпрому должна была перейти доля 50% ENI в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского нефтяного месторождения Elephant, а именно – 33,33% консорциума иностранных компаний.

Газпром должен был приобрести за 163 млн долл США эту половину доли Eni в СРП по проекту Elephant.

Покупателем доли в Elephant и участником проекта должна была стать Газпром нефть, которой было разрешено для работы в проектной компании собственный технический и управленческий персонал в рамках квот, оговоренных с итальянской стороной.

Нынешнее распределение долей в проекте: Национальная нефтяная корпорация Ливии (оператор) -50% , еще 50% -консорциум в составе Eni (33%) и корейской KNOC(17%).

Месторождение Elephant находится на западе Ливии, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 110 млн т.

Максимальная годовая добыча ожидается на уровне 6 млн т.

И не забудьте о себестоимости, которая составляла 1 долл США/барр.

Для сравнения сообщим, Роснедра сообщили 25 декабря 2012 г , что ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь стала победителем аукциона на право пользования недрами Имилорского месторождения, предложив за лицензию 50,8 млрд руб.

Только за лицензию ЛУКОЙЛ заплатил около 1,1 долл США/баррель извлекаемых запасов.

Отметим, что Eni работает в Ливии с 1959 г, компании пришлось приостановить поставки нефти в начале 2011г. из-за гражданской войны между войсками М. Каддафи и силами оппозиции.

Ныне объемы добычи составляют 4-5 млн м3/сутки газа и будут постепенно увеличиваться до достижения 13 млн м3/сутки газа, когда все 15 скважин будут введены вновь в эксплуатацию. Дополнительное увеличение добычи также ожидается после ввода в эксплуатацию новой скажины в 2012 году.
Объемы газа будут подаваться на ГКС в Mellitah, а затем отправлены в Италию по магистральному газопроводу Greenstream, который был вновь открыт 13 октября 2011 г.

Напомним, что Eni обвинила экс-лидера Джамахирии М.Каддафи в уничтожении крупнейшего нефтяного месторождения Elephant.

2 ноября 2011 г Eni сообщила, что оператор Mellitah Oil & Gas (СП NOC 50%, Eni 50%) в Ливии, возобновил добычу газа с морской платформы в Sabratha.

И немного истории:
18 октября 2011г появляется информация о том, что Газпром возвращается в Ливию.

20 октября 2011г – смерть Муаммара Каддафи и окончание ливийского конфликта.
В начале ноября 2011г Газпрому удаётся наладить отношения с новыми властями.

Этому способствовали и поставки нефтепродуктов повстанцам компанией Gunvor.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»