USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

3 мин
10437

ЛУКОЙЛ получил транспортно-монтажную баржу для обустройства месторождения имени В. Филановского в Каспийском море

15 апреля 2013 г на Астраханский морской рейд прибыла построенная по заказу ЛУКОЙЛа транспортно-монтажная баржа (ТМБ), которую Компания будет использовать для строительства морских платформ на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море.

ЛУКОЙЛ получил транспортно-монтажную баржу для обустройства месторождения имени В. Филановского в Каспийском море

15 апреля 2013 г на Астраханский морской рейд прибыла построенная по заказу ЛУКОЙЛа транспортно-монтажная баржа (ТМБ), которую Компания будет использовать для строительства морских платформ на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море.

 

Несамоходная ТМБ по заказу ЛУКОЙЛа построена компанией Палмали (Ростов -на -Дону).

 

ТМБ предназначена для эксплуатации в Каспийском регионе с возможностью передислокации в другие регионы. Размеры ТМБ, система позиционирования, грузоподъемность и минимальная осадка баржи в грузу (допустимая для прохода Волго-Каспийского канала) не имеют аналогов в Каспийском регионе. 


ТМБ оснащена краном грузоподъемностью 400 т, с помощью которого будет осуществляться свайное крепление опорных оснований морских платформ и установкапереходных мостов между ними, а также верхних строений буровой платформы (ЛСП-1), центральной технологической платформы (ЦТП), платформы жилого модуля (ПЖМ-1) и райзерного блока (РБ).


Грузоподъемность ТМБ - 13 450 тонн, длина - 140,3 метра, ширина - 62,3 метра.

Т-образная баржа состоит из двух основных понтонов, а также двух дополнительных понтонов (аутригеров), необходимых для повышения грузоподъемности и остойчивости судна при перевозке сверхтяжелых габаритных грузов, таких как верхние строения ЛСП-1 и ЦТП.

Строительство 2-х полукорпусов было завершено на верфи Бешикташ в г  Ялова, Турция.

Окончательная стыковка корпуса ТМБ и монтажные работы произведены на верфи Khazar GLX г Баку, Азербайджан, хотя ранее планировалась сборка на одном из судостроительных предприятий г Астрахани. 


ТМБ названа в честь одного из бывших руководителей геологической службы ЛУКОЙЛа - Юрия Степановича Кувыкина (1935-2012), который внес большой вклад в открытие крупной нефтегазоносной провинции в северной части Каспия. В знак признания заслуг Юрия Кувыкина в его честь также было переименовано Сарматское нефтегазоконденсатное месторождение, которое ЛУКОЙЛ открыл в Российском секторе Каспийского моря в 2003 году.


В мае 2013 г ТМБ приступит к установке опорных оснований ЛСП-1, ПЖМ-1, ЦТП и РБ на месторождении имени В. Филановского.

 

Напомним, ЛУКОЙЛ вступил к активной фазе 2-го проекта на Каспийском море  - обустройству месторождения им В.Филановского.

В частности, в настоящее время ЛУКОЙЛ работает по реализации проекта в Калмыкии.

 

Ранее ЛУКОЙЛ сообщал, что в 2011-2015 гг планирует реализовать проект обустройства северокаспийского месторождения им В. Филановского.

 

Месторождение им В.Филановского открыто в 2005г.

Является крупнейшим из открытых в России за последние 25 лет.

Извлекаемые запасы нефти С1 - 151,3 млн т, природного газа С1 - 26 млрд м3.

Добыча на полке составит 8 млн т/год нефти и 1 млрд м3/год газа.

 

Углеводороды, добываемые на этом месторождении по системе подводных трубопроводов, будут направляться на территорию Калмыкии. 

 
В рамках проекта на территории Калмыкии будут построены трубопроводная система, головные береговые сооружения для приёма, хранения и транспортировки нефти в объёме 10 млн т/год.

Нефть с месторождений Северного Каспия будет транспортироваться на головные береговые сооружения и по магистральному нефтепроводу длиной 70 км на НПС Комсомольская в систему Каспийского трубопроводного консорциума КТК.
 
Также будет построен магистральный газопровод с выходом на Ставропольский край – для транспортировки природного газа в объёме 6 млрд м3 с месторождений Северного Каспия, в тч на газохимический комплекс Ставролен, строительство которого начнется в ближайшее время.
 
Реализация проекта позволит пополнить бюджет Калмыкии более чем на 5 млрд руб и создать свыше 500 новых рабочих мест.

 

Выполнение графика строительства объектов обустройства месторождения им В.Филановского стоит среди основных задач ЛУКОЙЛа на 2013 г.

 

В 2012 г на скважине №8 НГКМ им В. Филановского ЛУКОЙЛом была проведена тестовая операция гидравлического разрыва пласта.

 

В октябре 2012 г ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть и  Saipem SPA подписали контракт на доставку и установку на месторождении ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), центральной технологической платформы (ЦТП), платформ райзерного блока (РБ) и жилого модуля (ПЖМ-1), а также переходных мостов между ними. 

Работы будут проводиться с марта по сентябрь 2013 и 2014 гг.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»