USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

6238

Роснефть конкурирует с ЛУКОЙЛом в территориальных водах в море Лаптевых. Весовые категории разные, но у ЛУКОЙЛа была поддержка В.Путина

Роснефть претендует на участок, который расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых, интерес к которому ранее выказывал ЛУКОЙЛ.

Роснефть  конкурирует с  ЛУКОЙЛом в территориальных водах в море Лаптевых. Весовые категории разные, но у ЛУКОЙЛа была поддержка В.Путина Роснефть  конкурирует с  ЛУКОЙЛом в территориальных водах в море Лаптевых. Весовые категории разные, но у ЛУКОЙЛа была поддержка В.Путина

Роснефть претендует на участок, который расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых, интерес к которому ранее выказывал ЛУКОЙЛ.

 

Сначала заявку на геологическое изучение участка подал ЛУКОЙЛ, а около 2-х месяцев назад заявочку подала и Роснефть

При наличии 2-х претендентов на Хатангу до конца 2013 г будет проведен аукцион.

 

В феврале 2013 года после встречи с В.Алекперовым В.Путин дал поручение Минприроды РФ подготовить документы для оформления ЛУКОЙЛу разведочной лицензии на Хатангский участок недр.

ЛУКОЙЛ, проиграв Роснефти и Газпрому борьбу за континентальный шельф РФ, пытался найти альтернативу.

В.Алекперов на встрече с В.Путиным доверительно сообщил , что ЛУКОЙЛ выбрал «медвежий угол» с расстоянием  в 900 км до всех городов и средств коммуникаций.

Хатангский залив формально к континентальному шельфу не относится, поэтому, если была бы добрая воля, ЛУКОЙЛ смог бы развить добычу нефти на морских месторождениях.

Добавим, что изначально добыча здесь будет сложная, потому что потребуется специальный флот с низкой осадкой по типу ледокола Вайгач. 

​Но, даже такой медвежий угол оказался в поле зрения Роснефти.  

Здесь же на побережье Якутии ЛУКОЙЛ предполагал строительство нового отгрузочного нефтетерминала по типу Варандейского.

Напомним, что Варандейский СМЛОП  ЛУКОЙЛа  внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире.

Будет ли эта добрая воля по Хатанге, скоро узнаем, вероятно.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus