Uzbekistan GTL в 2014 г привлечет 3 млрд долл США на строительство завода синтетического топлива по технологии суспензионной дистилляции Sasol
...

Uzbekistan GTL в 2014 г привлечет 3 млрд долл США на строительство завода синтетического топлива по технологии суспензионной дистилляции Sasol

Uzbekistan GTL в 4-м квартале 2014 г привлечет 3 млрд долл США для строящегося завода по производству синтетического топлива в Узбекистане.

Uzbekistan GTL в 2014 г привлечет 3 млрд долл США на строительство завода синтетического топлива по технологии суспензионной дистилляции Sasol

Uzbekistan GTL в 4-м квартале 2014 г привлечет 3 млрд долл США для строящегося завода по производству синтетического топлива по технологии GTL в Узбекистане.


«Мы начали формирование консорциума кредиторов. В течение 3-х дней проведем переговоры по привлечению страховых гарантий, затем начнем работу по банковским кредитам, в течение года мы завершим весь процесс», - сообщил глава НХК Узбекнефтегаз Ш.Файзуллаев.

 

В число потенциальных участников консорциума могут войти Азиатский банк развития, Эксимбанк Малайзии, южноафриканские Standard Bank и ECIC, PNP Paribas, итальянское страховое агентство SACE.

 

Любопытно, что нет вездесущих китайцев.

В начале сентября 2013 г Посол Китая в Узбекистане Ч.Сяо , комментируя информацию о замораживании китайских инвестиций в проекты в Узбекистане, сообщил, что масштабы китайского финансирования и кредитования в экономику Узбекистана будут увеличиваться.

 

В ноябре 2009 г НХК Узбекнефтегаз, южноафриканская Sasol и малазийская Petronas на паритетных началах подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области на юге страны.

В настоящий момент Sasol и Узбекнефтегаз владеют в проекте долями по 44,5%, Petronas 11%.

GTL-технологии по переводу газа в жидкое состояние (gas to liquids technologies) набирают популярность, потому что позволяют производить топливо на местах добычи, GTL - синез чище обычной очистки, и рост цен на топливо повысил рентабельность проектов.

Почему Sasol?

Эта южноафриканская компания является пионером синтеза Фишера-Тпропша, производя синтетическое топливо с использованием конверсии газифицированного угля , начиная с 1955 г.

Вероятно, на узбекском предприятии будет использован низкотемпературный процесс, известный как процесс суспензионной дистилляции.


 

Завод будет перерабатывать 3,5 млрд м3 газа и производить 863 тыс т дизтоплива, 304 тыс т авиакеросина, 395 тыс т нафты и 11,2 тыс т сжиженного газа.

Базовый проект (FEED-2) подготовлен французской Technip.

Срок строительства 5 лет.

В первой половине 2014 г планируется приступить к строительству технологической части проекта.

В настоящий момент возводится инфраструктура основного объекта.
 

Финансирование строительства завода стоимостью 4,1 млрд долл США будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому СП кредиты на условиях проектного финансирования до 70% от суммы проекта.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»