USD 62.3813

-0.19

EUR 65.8407

+0.16

BRENT 76.82

+0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Фрегат Венесуэлы задержал около Гайаны сейсмическое судно RV Teknik Perdana компании Anadarko

Военный корабль Венесуэлы вошел в территориальные воды Гайаны и задержал работающее на американскую нефтяную компанию судно, говорится  11 октября 2013 г в заявлении МИД Гайаны.

Фрегат Венесуэлы задержал около Гайаны сейсмическое судно RV Teknik Perdana компании Anadarko

Военный корабль Венесуэлы вошел в территориальные воды Гайаны и задержал работающее на американскую нефтяную компанию судно, говорится 11 октября 2013 г в заявлении МИД Гайаны.

Сейсморазведочное судно RV Teknik Perdana принадлежит зарегистрированной в Техасе компании Anadarko Petroleum, у которой был контракт на геологоразведочные работы поиск нефти на блоке Roraima у берегов Гайаны.

Судно занималось геофизическими исследованиями на континентальном шельфе.

Напомним, что летом 2012 г Anadarko Petroleum и правительство Гайаны подписали соглашение о глубоководной разведке на нефть в исключительной экономической зоне Гайаны на блоке Roraima.

Геология и структура отложений блока Roraima эквивалентна блокам Юпитер и Меркурий в Западной Африке в Сьерра-Леоне / Либерии , где Anadarko провела успешную геологоразведку.

Ранее власти Гайаны подписали подобное соглашение на проведение геологоразведочных работ на побережье страны с NABI Oil and Gas Inc.

Оказалось, что это сильно не нравится властям Венесуэлы.

В сообщении уточняется, что около 16 часов 10 октября 2013 г венесуэльский фрегат Yekuana подошел к RV Teknik Perdana и потребовал изменить курс к венесуэльскому острову Маргарита.

«Затем стало ясно, что судно было не только сопровождено за пределы вод Гайаны, но и было арестовано» - заявили в МИД Гайаны.

В сообщении ведомства подчеркивается, что судно находилось на территории Гайаны, морские границы которой определены международным актом 1977 г, а действия Венесуэлы в районе реки Эссекибо представляют «серьезную угрозу миру в регионе».

Венесуэла заявляет, что судно под флагом Панамы, незаконно вошло в венесуэльские территориальные воды.

Экипаж фрегата Yekuana настаивает, что RV Teknik Perdana делало ​​работу в исключительной экономической зоне Венесуэлы, поэтому венесуэльские моряки дали приказ «стоп машинам», прекратить сейсмические исследования, а затем приказали следовать в сторону острова Маргарита со скоростью 7 узлов.

Госдепартамент США был проинформирован о сложившейся ситуации с судном, на котором находились 5 граждан США, но комментариев пока нет.

Власти Венесуэлы утверждают, что Teknik Perdana был задержан береговой охраной в водах их страны, где тот находился незаконно.

Район, где произошёл инцидент, Каракас рассматривает как часть венесуэльской территории.

«Мы будем ревностно защищать нашу страну и её суверенитет» - заявил венесуэльский министр нефти Р.Рамирес.

В свою очередь, Гайана считает, что инцидент произошёл в её водах, куда вторгся венесуэльский военный корабль.

Власти Гайаны настаивают на освобождении судна и экипажа и называют действия Каракаса создающими серьёзную угрозу миру в регионе.

Территориальный конфликт между Гайаной и Венесуэлой длится уже несколько десятилетий.

7 сентября 2011 г Правительство Венесуэлы получило официальное уведомление о том, что правительство Кооперативной Республики Гайана обратилось в Комитет по границам континентального шельфа с заявлением об изменении внешних границ своего континентального шельфа в рамках Конвенции ООН по морскому праву, членом которого является Гайана.

Тогда Венесуэла расценило данную ситуацию чрезвычайной, точно отреагировав на нее в рамках международного права, и приступило к принятию мер, необходимых для защиты своих прав в отношении своих морских границ.

Венесуэла также предъявляет права на часть территории Гайаны площадью около 155 тыс км2, расположенную к западу от реки Эссекибо, считая ее чатью штата Гайана-Эссекибо.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»