Shell прекратила переговоры с Украиной о СРП по Скифскому участку на шельфе Черного моря
...

Shell прекратила переговоры с Украиной о СРП по Скифскому участку на шельфе Черного моря

Royal Dutch Shell прекратила переговоры относительно разработки Скифского участка на украинской части шельфа Черного моря, подписание СРП по которому ожидалось до конца 2013 г.

Royal Dutch Shell прекратила переговоры относительно разработки Скифского участка на украинской части шельфа Черного моря, подписание СРП по которому ожидалось до конца 2013 г.

 

Об этом 19 марта сообщила пресс-служба Shell на Украине.

 

«В январе 2014 г Shell вышла из переговорного процесса касательно СРП по Скифскому участку на глубоководном шельфе Черного моря. Shell ожидала, что подписание СРП состоится в 2012 или 2013 г. К сожалению, достичь этого не удалось. В связи с этим, Shell решила сосредоточить свои усилия и капитал на других возможностях в нашем портфолио мировых проектов» - сообщает компания.

 

Соглашение планировалось подписать с группой инвесторов, в которую, помимо Shell, вошли ExxonMobil, румынская OMV и Национальная акционерная компания Надра Украины.

Как сообщало в апреле 2013 г украинское правительство, общие инвестиции в Скифский газоносный участок площадью 16,7 тыс км2 оцениваются в 10-12 млрд долл США.

Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа до 3-4 миллиардов кубометров в год.

 

В то же время компания отмечает, что решение относительно Скифского участка не влияет на другие проекты Shell на Украине, в том числе на проекты по разведке природного газа из уплотненных песчаников на востоке страны.

«Мы по-прежнему нацелены на разработку углеводородных ресурсов Украины экологически, социально и экономически ответственным образом» - говорится в сообщении пресс-службы Shell.

 

Shell в мае 2012 г победила в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях.

В январе 2013 г Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции.

По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 трлн м3.

 

17 марта сообщалось, что Правительство Крыма объявило собственностью региона имущество Черноморнефтегаза, Укртрансгаза и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами

 

13 марта В.Константинов заявил, что власти Крыма уже взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства, а также газовые и нефтяные морские добывающие и буровые платформы государственной украинской компании Черноморнефтегаз.

 

Ранее С.Аксенов объявил о национализации Военно-морских сил Украины.

«Украинский флот в Севастополе будет национализирован весь в полном объеме. Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход» - заявил С.Аксенов 10 марта 2014 г.

Также С.Аксенов сообщил, что будет национализирован Черноморнефтегаза и ряд государственных объектов по использованию недр земли.

Список объектов национализации пока не полон и будет уточняться.

 

12 марта 2014 г 1й вице-премьер Крыма Р. Темиргалиев на пресс-конференции поведал, что в ближайшее время готовится передача решением Верховного совета Крыма целого ряда объектов, принадлежащих государству Украина и расположенных на территории Крыма.

Речь идет о компании Черноморнефтегаз и всех ее активов, включая СПБУ и добывающие платформы, которые находятся и добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»