USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На Восточно-Мессояском месторождении в работу запущена 81 эксплуатационная нефтяная скважина

Руководители Мессояханефтегаза, СП Газпром нефти и Роснефти, рассказали об основных результатах своей работы в уходящем году представителям органов местного самоуправления и общественных организаций.

На Восточно-Мессояском месторождении в работу запущена 81 эксплуатационная нефтяная скважина

Руководители Мессояханефтегаза, СП Газпром нефти и Роснефти, рассказали об основных результатах своей работы в уходящем году представителям органов местного самоуправления и общественных организаций.

Традиционная встреча прошла в администрации Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 20 декабря 2016 г.

Мессояханефтегазу принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ) - Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского.

Это самые северные материковые месторождения в России, на которых ведется промышленная добыча.

Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений превышают 470 млн т нефти и 188 млрд м3 газа.

Добыча нефти на месторождениях ожидаемая в объеме 577 тыс т 2016 г, 3 млн т в 2017 г и 5,6 млн т к 2020 г.

Главным событием для Мессояханефтегаза в 2016 г стал запуск Восточно-Мессояхского месторождения, старт которому дал В. Путин 21 сентября 2016 г в режиме телемоста.

Замгендиректора Мессояханефтегаза по перспективному планированию А. Бодрягин подвел предварительные итоги эксплуатации месторождения в 2016 г.

Задачи на 2016 г предприятие выполнило.

В работу запущена 81 эксплуатационная нефтяная скважина, 15 кустовых площадок с коммуникациями, комплекс объектов жизнеобеспечения для эксплуатации месторождения.

Планируется обустроить 60 кустовых площадок, а также расширить площадные объекты, что обеспечит подготовку и транспортировку нефти до 6 млн т.

Помимо этого, Мессояханефтегаз активно готовится к вводу в полномасштабную разработку Западно-Мессояхского месторождения.

В ходе встречи особое внимание участники уделили вопросам экологии.

Следует отметить, что Мессояханефтегаз использует в своей работе новые технологии, позволяющие минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

В сентябре 2016 г Мессояхнефтегаз завершил строительство на Восточно-Мессояхском месторождении 4 горизонтальных скважин с множественными ответвлениями по новой технологии «рыбья кость» (fishbone).

Fishbone представляет собой альтернативную по отношению к гидравлическому разрыву пласта (ГРП) технологию, оказывающую гораздо менее серьезное влияние на хрупкую природу тундры.

Также Мессояханефтегаз ведет большую работу по рекультивации земельных участков.

В компании разработана и реализуется стратегия утилизации отходов бурения.

Буровой шлам используется для получения строительного материала, которым рекультивируют временные площадки накопления отходов бурения.

В ходе встречи Мессояханефтегаз представила план мероприятий в рамках проведения Года экологии в 2017 г.

1 из них станет выпуск молоди рыб по программе возмещения ущерба водным биологическим ресурсам при строительстве объектов, но необходимо определить места зарыбления и виды рыб.

Не остался в стороне и кадровый вопрос.

В 2014-2016 гг к работе привлекали высококвалифицированный персонал, способный обеспечить безопасный запуск месторождения.

Администрация района предложила организовать целевое обучение молодежи по нужным предприятию специальностям и квалификации.

Подводя итоги, 1й заместитель главы районной администрации С. Семериков подчеркнул, что сотрудничество с компанией можно рассматривать как показательное для других нефтегазовых предприятий.

Я уверен, что с вводом в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения наше сотрудничество приобретет новые формы, которые позволят реализовывать совместные серьезные проекты, пояснил он.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»