3 мин
...

Европе так спокойнее. Нафтогаз подписал соглашение о кредите в 500 млн долл США на закупку газа под гарантию Всемирного банка

Нафтогаз подписал кредитное соглашение о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка (ВБ) на 500 млн долл США на закупку газа.

Европе так спокойнее. Нафтогаз подписал соглашение о кредите в 500 млн долл США на закупку газа под гарантию Всемирного банка

Нафтогаз подписал кредитное соглашение о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка (ВБ) на 500 млн долл США на закупку газа.

Об этом 30 декабря 2016 г сообщил глава Нафтогаза А. Коболев.

Нафтогаз подписал кредитное соглашение банками с Citibank и Deutsche Bank на получение возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме номинированной в евро, эквивалентной 500 млн долл США.

В евро получается более 478 млн евро.

Данная кредитная линия обеспечивается гарантией Всемирного банка, а она в свою очередь - госгарантией Украины в рамках дополнительного формирования энергетического фонда.

Решение о предоставлении Нафтогазу кредитных гарантий на 500 млн долл США ВБ принял в октябре 2016 г.

Выбор банков Нафтогаз сделал очень быстро, сообщив, что контракты будут заключены с Deutsche Bank и Citibank.

Условия предоставления кредитов тогда не сообщались, но известно, что только за предоставления гарантий ВБ Нафтогазу придется платить 0,5% годовых.

Госгарантию Всемирному банку правительство Украины предоставило 30 ноября 2016 г.

Срок действия кредитной линии составляет 4 года: 2 года на закачку газа и 2 года на погашение кредита.

Условия этого кредита для Нафтогаза оказались более экономически выгодными по сравнению с другими кредитными соглашениями, заключенными ранее компанией.

Соглашение предусматривает, что Нафтогаз и дальше будет покупать газ по действующим контрактам, поменяв форму оплаты с предоплаты на оплату после поставки.

При этом Нафтогаз обязуется погашать предоставленные кредиты в течение 12 месяцев с момента их выдачи.

Ключевой момент - соглашение предусматривает, что Нафтогаз сможет использовать кредит на закачку газа как с западного, так и с восточного направлений.

Таким образом у Украины появилась возможность маневра.

Ранее выданный кредит ЕБРР мог использоваться только на оплату газа, который закупается в Европе по реверсу.

Сейчас же решение о направлениях импорта газа будут приниматься на основании конкурентоспособности предложений поставщиков.

Но для Украины вопрос закупок газа в России не экономический, а политический, особенно если учесть разбирательство, идущее в Стокгольмском арбитраже.

Ранее Нафтогаз говорил, что до конца зимы 2017 г не будет покупать газ у Газпрома, если не будет выполнен ряд требований, главным из которых является заключение допсоглашений к контракту 2009 г, отменяющих гронингенский принцип «бери или плати».

Газпром занял твердую позицию - компания против такой практики, а для решения проблемы поставок газа на Украину достаточно обменяться письменными объяснениями.

ВБ рассчитывает, что этих средств будет достаточно для закупки Нафтогазом газа в течение 2 лет.

Минфин Украины более реалистичен - ведомство заявило, что этих денег хватит на отопительный сезон.

Средства, полученные под гарантии ВБ, помогут Нафтогазу обеспечить стабильные поставки газа украинским потребителям, подчеркнули в Нафтогазе.

Очевидно, что Европу на самом деле мало волнует насколько будут обеспечены газом потребители на Украине, гораздо важнее другой вопрос - обеспечит ли Украина стабильный транзит газа.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине очень быстро сокращаются.

Отопительный сезон на Украине официально начался 16 октября 2016 г, на этот момент в ПХГ находилось 14,7 млрд м3 газа.

На 30 декабря 2016 г, по данным Укртрансгаза, в украинских ПХГ оставалось 12,035 млрд м3 газа, ПХГ были заполнены на 38%.

Ранее Нафтогаз пообещал не допустить снижения запасов в ПХГ ниже 4,7 млрд м3 газа.

И несмотря на то, что в отопительном сезоне 2016-2017 гг Украина отбирает из ПХГ на 6% меньше газа, чем за аналогичный период 2015 г, сокращение запасов газа на Украине очень сильно беспокоит Европу.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»