USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть внедрила уникальный симулятор гидравлического разрыва пласта

В сервисной дочке Роснефти РН-ГРП завершено внедрение РН-ГРИД - 1го в Евразии промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Роснефть внедрила уникальный симулятор гидравлического разрыва пласта

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. В сервисной дочке Роснефти РН-ГРП завершено внедрение РН-ГРИД - 1го в Евразии промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Об этом Роснефть сообщила 4 мая 2018 г.

Компания стала 1й из российских сервисных предприятий, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования ГРП.

Программный комплекс РН-ГРИД создан специалистами корпоративного института компании РН-УфаНИПИнефть.

Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП, и обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования гидроразрыва, в частности: визуализацию исходных данных,создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов.

На сегодняшний день на объектах Роснефти выполнены более 1000 операций ГРП с полным циклом проектирования в симуляторе РН ГРИД.

Все операции проведены успешно и без осложнений.

Анализ параметров выполненных работ и показатели добычи скважин после ГРП подтвердили высокую достоверность результатов проектирования в РН-ГРИД.

РН-ГРП - сервисное предприятие, оказывающее услуги по гидравлическому разрыву пласта (ГРП), тампонажные работы, кислотные, азотные обработки, а также решения с использованием технологии гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ) для нефтегазовой отрасли.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Технология ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока добываемого флюида (природный газ, вода, конденсат, нефть или их смесь) к забою скважины.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает или существенно снижается депрессия.

Ежегодно на добывающих объектах Роснефти производится свыше 10 тыс операций ГРП.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»