USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

640

СИБУР-Кстово полностью исключит сажевое горение на факельной установке

По словам гендиректора СИБУР-Кстово А. Должикова, жители Кстовского района испытывали дискомфорт из-за визуальных эффектов, связанных с сажевым горением.

СИБУР-Кстово полностью исключит сажевое горение на факельной установке СИБУР-Кстово полностью исключит сажевое горение на факельной установке

Кстово, Нижегородская область, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. СИБУР-Кстово планирует провести техперевооружение и реконструкцию факельной системы, с целью исключить сажевое горение на основной производственной площадке предприятия.

Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.

 

По словам гендиректора СИБУР-Кстово А. Должикова, жители Кстовского района испытывали дискомфорт из-за визуальных эффектов, связанных с сажевым горением.

Несмотря на то, что сажевое горение является кратковременным явлением, как правило, связанным с операциями по остановке и пуску производств, предприятие взяло на себя задачу по модернизации факельной системы и нашло технические решения, позволяющее сделать работу факельной установки полностью «бездымной».

На данный момент в СИБУР-Кстово ведется предпроектная подготовка по данному направлению.

 

Директор по производству предприятия Р. Рябиков пояснил, что в ближайшем будущем предстоит реализовать 2 задачи:

- провести техперевооружение действующей факельной установки,

- реконструировать систему с созданием закрытой факельной установки.

Таким образом, в зависимости от режимов работы, предприятие сможет опционно использовать одну или другую систему, или задействовать обе системы одновременно.

 

Как ожидается, в рамках техперевооружения будет заменен оголовок на существующем мачтовом факеле, а также трубопровод, позволяющий обеспечить дополнительный объем пара для бездымного горения - существующая факельная установка с новым оголовком позволит достичь бездымного горения в объеме до 100 т/ч.

 

Предприятию также предстоит построить в дополнении к действующим объектам современную факельную систему закрытого типа.

Для ее подключения к действующему производству планируется построить эстакаду для прокладки трубопровода факельных газов, топливного газа, азота, воздуха к закрытому факелу.

Закрытая факельная установка будет оснащена модернизированной АСУТП продвинутого типа.

В результате закрытая факельная система обеспечит бездымное горение в объеме 290 т/ч.

 

Р. Рябиков также отметил, что техперевооружение существующей факельной установки реально завершить в 2020 г., реконструкцию с созданием закрытой факельной установки – во 2й половине 2021 г.

 

На протяжении последних лет СИБУР-Кстово проводит планомерную работу по сокращению сажевого горения на факельной установке.

С 2014 г. количество выбросов было сокращено на 84%, в 2018 г. – на 57%.

В 2019 г. ожидается дальнейшее сокращение часов сажевого горения, что связано с переходом предприятия на двухлетний цикл безостановочной работы.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU