USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.68

+0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Шахта Листвяжная в Кузбассе восстановила горные выработки и инфраструктуру после аварии

Работы по проведению горных выработок и добыче угля будут возобновлены после проведения экспертиз и согласований проектной и разрешительной документации.

Шахта Листвяжная в Кузбассе восстановила горные выработки и инфраструктуру после аварии

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Шахта Листвяжная в Кемеровской области, где год назад в результате взрыва метана произошла авария и погиб 51 человек, восстановила горные выработки и инфраструктуру для обеспечения безопасной эксплуатации шахты, сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

По данным ведомства:
  • ООО Шахта Листвяжная выполнены мероприятия
    • по локализации последствий аварии и восстановлению горных выработок и инфраструктуры,
    • приведению последней в соответствие с действующими техническими требованиями,
    • восстановлению устойчивого проветривания горных выработок (восстановлено 106 вентиляционных сооружений), многофункциональной системы безопасности угольной шахты и ее подсистемы: системы аэрогазового контроля, позиционирования и оповещения, пылевзрывозащиты, противопожарной защиты.
  • Устранение нарушений промышленной безопасности и охраны труда, выявленных на угольном предприятии, находилось на прокурорском контроле.
  • Шахта закупила почти 1,9 тыс. самоспасателей - специальных приборов, в которых шахтеры могут дышать в сложной аэрогазовой обстановке под землей.
Как сообщала группа расследования ЧП на Листвяжной, половина из погибших шахтеров в момент аварии не смогли включить самоспасатели и защититься от опасных газов.
После аварии прокуратура возбудила 37 административных дел по фактам нарушений, в результате были дисквалифицированы 4 руководителя Листвяжной, 33 работника были привлечены к ответственности.

Тезисы компании:
  • Коллектив шахты задействован в ремонтно-восстановительных работах.
  • Восстановлено крепление свыше 12 тыс. пог. м бортов выработок и 9,5 тыс. пог. м кровли.
  • Также выполнен ремонт 9,5 тыс. м подвесной монорельсовой дороги, что позволяет задействовать ее для доставки оборудования и материалов к местам ведения восстановительных работ.
  • Работы по проведению горных выработок и добыче угля на ООО Шахта Листвяжная будут возобновлены после проведения экспертиз и согласований проектной и разрешительной документации.
Взрыв метана на шахте Листвяжная произошел 25 ноября прошлого года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в тч 5 горноспасателей.
Причинами крупной аварии могли стать грубые нарушения правил безопасности, в тч фальсификация работы системы газового контроля и отключение автоматической газовой защиты.
По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями, их фигурантами являются 9 человек: руководство шахты и холдинга СДС-Уголь, в составе которого работало предприятие, а также 2 сотрудника Ростехнадзора, проводивших проверки на шахте.
Все обвиняемые находятся под арестом и вину не признают.
Накануне, руководитель Ростехнадзора А. Трембицкий сообщил, что причины аварии обусловлены человеческим фактором и игнорированием требований нормативных предписаний.

Лицензия на право пользования недрами выдали Листвяжной в 2003 г. на срок до конца 2040 г.
Однако весной 2022 г. стало известно, что Роснедра на основании материалов проверки Росприроднадзора временно запретили угледобычу на лицензионном участке до утверждения нового технического проекта разработки месторождения.
Для возобновления горных работ предприятие разрабатывает новую проектную документацию.

После этого началась череда проверок добывающих предприятий в регионе.
В декабре 2021 г. губернатор региона С. Цивилев сообщал о том, что в связи с происшествием в Кузбассе появится Совет по промышленной безопасности и охране труда при губернаторе.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»