USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 86.71

-1.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Кемерове открылся 1-й в России Всемирный горный конгресс. Углегазовые месторождения ждёт глубокая переработка.

После аварии на Фукусиме интерес к углю возрос во всём мире.

В Кемерове открылся 1-й в России Всемирный горный конгресс. Углегазовые месторождения  ждёт глубокая переработка.


После аварии на Фукусиме интерес к углю возрос во всём мире.
Конгресс проходит 4-7мая. Его программа проведения, которая была утверждена в конце января, оказалась настолько востребованной, что количество стран – участниц возросло в разы. Он собрал представителей угольной промышленности и науки из 30 стран.
Планировавшийся как площадка для обсуждения проблем и перспектив Российской угольной промышленности, Конгресс оказался готовым к обсуждению проблем энергетической безопасности во всём мире.
Конечно, позиция угольщиков близка позиции ряда стран Европы, особенно Австрии, в части закрытия объектов ядерной энергетики или отказа от строительства.
Но, ими движет не политика, а экономика. У ядерной энергетики альтернативы нет. Но, и угольную энергетику можно и нужно поднять на соответствующий уровень. В мире колоссальное количество угля. Только в Кузбассе 0,5 трлн тонн. При нынешних 185,5 млн тонн добычи в год, этого количества может хватить на полтыщи лет.
В нефтянке таких прогнозов нет. Там нефти хватит на 50-100 лет.
Поэтому угольную отрасль нужно развивать и существенно сокращать расходы на добычу угля, приводя их к газовому знаменателю.
Сегодня в мире добывается около 7 млрд тонн угля/год, и к 2030 году эта цифра возрастёт до 10 млрд тонн/год. Соответственно, углю предстоит играть все большую роль, как в российской, так и в мировой энергетике.
А раз так, то нужно позаботиться о технологической эффективности и экологической безопасности.
Ответ на эти, как говорят на Конгрессе «вызовы угольной отрасли» можно решить только с помощью глубокой переработки угля.
В перспективе угольную отрасль, технологии которой не менялись десятки лет, ждёт мощное обновление.
Фактически в перспективе будет не добыча угля, а разработка месторождений угля и газа, по типу нефтегаза.
В Кузбассе, добывающем до 61% всего российского угля, на углегазовых месторождениях будут строиться собственные электростанции, работающие на попутном газе и продуктах глубокой переработки угля. Здесь же будет развиваться углехимическая промышленность. Будет этакий энергетический кластер.
Будет и своя «Силиконовая долина», вернее Кемеровское Сколково.
По словам сенатора от Кузбасса С. Шатирова все инновации будут отрабатываться на шахте «Белковская», где шахтёры будут работать в сотрудничестве с физиками - ядерщиками из Сарова. Здесь то и будут отрабатываться технологии снижения в разы стоимости добычи угля.
Россия 3-й поставщик угля (после Австралии и Индонезии) в мире. Снижение себестоимости добычи угля даст по масштабам страны возможность эффективного развития экономики.
Как сказал А.Тулеев, «Уверен, это масштабное мероприятие придаст новый импульс осуществлению наших амбициозных проектов по расширению рынков сбыта продукции, внедрению новых технологий в добычу угля, его обогащение и глубокую переработку».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»