USD 71.9778

+0.65

EUR 76.0765

+0.42

BRENT 83.57

+0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минэнергоугля Украины подтвердило прекращение поставок российского угля, Россия - пока нет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продан вечером 24 ноября 2014 г подтвердил приостановку российскими компаниями экспорта энергетического угля для Украины.

Минэнергоугля Украины подтвердило прекращение поставок российского угля, Россия - пока нет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продан 24 ноября 2014 г подтвердил приостановку российскими компаниями экспорта энергетического угля для Украины.

«По информации, которая у меня есть от ДТЭК и Центрэнерго, российские компании действительно приостановили экспорт угля для Украины.

Я не знаю точно о причинах, но могу с уверенностью сказать, что они не экономические.

И ДТЭК, и Центрэнерго платят за свой уголь вовремя».

По его словам, отгрузка топлива была приостановлена 21 ноября 2014 г, сроки возобновления поставок неизвестны.

Любопытно, что на РЖД в графике поставок указано еще 1000 вагонов с углем на Украину.

Печаль Украины понятна.

Только в ноябре 2014 г Россия опять выручила Украину, поставив около 1 млн т угля.

Как раз 1 млн т/мес угля требуется украинским ТЭЦ, поэтому без российского угля будет тяжко.

Вместе с тем, администрация Кемеровской области бодро рапортует 25 ноября 2014 г, что поставки угля из региона осуществляются в обычном режиме.

Кузбассразрезуголь, который по договору поставляет уголь Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Р.Ахметова, пока не активны в комментариях по поводу заявления украинской стороны о прекращении поставок российского угля.

В сентябре 2014 г Moody's понизило корпоративный рейтинг Кузбассразрезугля до «B3» с «B2», что отражает слабый спрос на энергетический уголь на российском рынке, вследствие чего компания увеличивает долю экспорта.

В России в последние 2 недели наблюдался рост до 15 % стоимости энергетического угля именно по причине роста спроса на Украине.

​Компании явно экономически не выгодно прекращать поставки угля на Украину.

Молчит и «Южный Кузбасс», дочка «Мечела».

Для любознательных сообщим, что к декабрю 2013 г Кузбассразрезуголь добыл около 40,423 млн т - снижение на 1,071 млн т, Южный Кузбасс добыл 13,785 млн т - рост на 1,029 млн т.

Украина испытывает дефицит угля отдельных марок (тощие и антрацит) в результате конфликта в Донбассе.

Частные генерирующие компании импортируют уголь преимущественно из России, а также пытаются наладить альтернативные поставки из других стран, однако они пока незначительны.

12 ноября 2014 г правительство Украины ввело ограничения на экспорт дефицитных марок угля.

Британская компания Steel Mont Trading 11 ноября 2014 г отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР.

Во-первых, компания не готова поставлять уголь по базовой стоимости в 86 долл США / т, так как зимой спрос и цена повышается.

Во-вторых, решение прекратить поставки связано с неоплатой части 2й партии, которая должна была прибыть на 4м судне 25 ноября 2014 г.

И у Украины не остается вариантов, кроме как покупать уголь в России или Донбассе.

Власти ДНР сразу же заявили, что не собираются поставлять уголь Киеву, хотя А.Яценюк с политическим достоинством заявлял, что Украина будет не просто покупать уголь, а согласится только в обмен на газ и электричество.

19 августа 2014 г Укринтерэнерго подписало соглашение с компанией Steel Mont Trading Ltd о закупке 1 млн т южноафриканского угля антрацитовой группы.

По плану, на Украину ежемесячно должно было поступать 250 тыс т угля.

13 ноября 2014 г стало известно, что украинская энергогенерирующая компания Центрэнерго в связи с образовавшимся в стране дефицитом угля энергетического марок А и Т заключила договоры на поставку до конца 2014 г 509 тыс т российского угля по цене 80 долл США / т EXW (без учета расходов на доставку).

17 ноября 2014 г представители Центрэнерго встретились с представителями компании Recursion Ventures из США в попытке купить уже американский уголь.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»