USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 86.01

+0.9

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Роскосмос создал спутниковую аппаратуру для глобального наблюдения за судами

Аппаратура нового поколения позволит получать информацию о передвижении кораблей, возможность вести охрану границ и выявлять источники загрязнения водных ресурсов.

Роскосмос создал спутниковую аппаратуру для глобального наблюдения за судами

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Российские космические системы (РКС) объявили о завершении создания спутниковой аппаратуры нового поколения для космической системы глобального наблюдения за судами, позволяющей мониторить и обрабатывать следующую информацию:
  • расположение и состояние судов и кораблей,
  • навигационная история каждого судна,
  • актуальная информация о мировом судоходстве.
В РКС отмечают, что в настоящее время популярной системой для слежения за судами в реальном времени считается сервис Marinetraffic.
Сервис основан на получении и регистрации радиосигналов автоматической идентификационной системы (АИС), которыми корабли обмениваются друг с другом и с береговыми службами.

Однако приемная аппаратура, расположенная на суше, не способна охватить все участки морей и океанов.
По мнению специалистов РКС, получать сигналы с отдаленных территорий можно с помощью установки приемников сигналов АИС на низкоорбитальных спутниках, получающих данные от судов со всех частей мирового океана.

С. Бобровский, руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС, сообщил, что благодаря новой аппаратуре АИС РКС можно оперативно узнать:
  • историю передвижения судов, которая дает возможность анализировать судоходство в регионе, вести охрану границ и выявлять источники загрязнения вод;
  • месторасположение корабля в конкретный момент времени;
  • движется судно или стоит на якоре;
  • тип корабля — пассажирский рыболовный, сухогруз или танкер;
  • флаг, позывной и название;
  • порт назначения и ориентировочное время прибытия.
Российская разработка выпускается на основе отечественных электронных компонентов по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС), что ускоряет ее производство, снижает стоимость, позволяет модернизировать под разные типы спутников и при этом позволяет быть на уровне лучших мировых аналогов.

Как отметили в РКС, космические технологии могут применяться в экономике, например, для обеспечения контроля российского рыбопромыслового флота, а развитие спутникового сегмента системы автоматической идентификации судов, внедрение новых информационных протоколов обмена данными в диапазоне частот морской подвижной службы позволит повысить безопасность всего мирового судоходства.

В настоящее время специалисты РКС ведут работы по следующему этапу модернизации бортовой аппаратуры АИС, в исполнениях под малые космические аппараты.

Напомним, что в настоящее время Росатом работает над созданием цифровой экосистемы Северного морского пути (СМП).
Она будет состоять из ядра – Единой платформы цифровых сервисов на СМП (ЕПЦС СМП) и новых источников информации, необходимых для повышения точности оценки ледовой, метеорологической и навигационной ситуации, складывающейся в акватории СМП.

Автор: А. Гончаренко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»