USD 88.9944

+0.23

EUR 95.6367

-1.05

Brent 81.33

-0.69

Природный газ 3.069

+0.1

, Обновлено 7 января 10:06
2 мин
...

В Нигерии суд вернул дело Shell о нефтяном загрязнении в Апелляционный суд

Страсти там бушуют нешуточные. За неуважение к суду против директора Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Осаги Окунбора и 3 руководящих сотрудников компании возбуждено уголовное дело.

В Нигерии суд вернул дело Shell о нефтяном загрязнении в Апелляционный суд

Москва, 6 янв - ИА Neftegaz.RU. Верховный суд Нигерии постановил, что Shell может подать повторный иск в Апелляционный суд страны в попытке задержать выплату штрафа в размере 878 млн долл. США по делу об ответственности компании за разлив нефти почти 50 лет назад.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Постановление Верховного суда гласит:
  • Апелляционный суд вновь должен рассмотреть ситуацию вокруг Shell, т.к. не были рассмотрены все аспекты этого дела.
Пока неясно, когда дело поступит на новое рассмотрение Апелляционного суда.
Руководство Shell настаивает на невиновности группы в разливе нефти на юге Нигерии.

Разлив нефти, произошедший в конце 1969 г. во время гражданской войны в Нигерии, привел к загрязнению значительных территорий.
В 2015 г. Royal Dutch Shell согласилась выплатить 83 млн долл. США общине Эджама-Эбубу, однако лидеры последней настаивали на выполнении решения нигерийского суда о более крупной компенсации.

Shell утверждает, что не имела прямого отношения к разливу нефти, т.к. в районе аварии велись бои между федеральными силами и отрядами ополченцев.

Shell подала апелляцию на решение Федерального высокого суда от ноября 2020 г., обязавшего Shell выплатить 800 млрд найр (1,95 млрд долл США) 88 общинам Эгбалор-Эбубу в штате Риверс, которые обвинили компанию в разливе нефти, повредившем их фермы и водные пути.
Апелляционный суд г. Оверри обязал Shell внести около 2 млрд долл США в течение 48 часов в связи с предполагаемой утечкой нефти.
14 марта коллегия из 3 человек обязала Shell прекратить продажу любых активов в Нигерии до принятия решения по ее апелляции на штраф в размере почти 2 млрд долл США.
Разочарованная решением, Shell обратилась в Верховный суд с просьбой приостановить исполнение решения до рассмотрения апелляции.
Страсти там бушуют нешуточные.
Верховный суд в 2023 г. обязал все стороны сохранять статус-кво в рамках дела о неуважении к суду, возбужденного против управляющего директора Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Осаги Окунбора и 3 руководящих сотрудников компании.
В октябре 2023 г. Верховный суд отложил до 5 января 2024 г. вынесение решения по апелляции SPDC на сумму долга.
Все замерли в ожидании ...

Не все так однозначно

Дело в том, что жители Нигерии наладили своего рода бизнес:
  • системно выводят из строя нефтегазовое оборудование, в тч на нефтепроводах;
  • затем предлагают свои услуги для ликвидации последствий их действий, поскольку имеют преимущество при приеме на работу.
В далеком 2011 г. саботаж и хищение нефти стали причиной разлива 11,8 барр. нефти с объектов SPDC в результате 208 происшествий.
Как бы пострадавшим нигерийцам Shell выплачивает компенсации и снабжает продовольствием.

Особенно активны нигерийские Геростраты были в 2012 г.:
Shell работает на нефтяном рынке Нигерии уже более 60 лет.
Но кроме местных жителей, которые делали бизнес на работе с Shell, были еще угрозы местных повстанцев, решавших политические задачи нападая на нефтяной сектор Нигерии.

Это вынудило Shell, как и Total, тогда принять решение о распродаже добывающих активов на территории Нигерии.

В мае 2023 г. Верховный суд Британии отклонил иск большой группы нигерийцев к Shell относительно аварийного разлива нефти в дельте реки Нигер в 2011 г. вследствие истечения 6- летнего срока подачи заявления.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram