USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 84.29

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром нефть подала иск на преобразование Salym Petroleum Development в российскую юрисдикцию

ГПН — Салымские проекты просит в суде перевести совместное с Shell предприятие Salym Petroleum Development (СПД) из нидерландской юрисдикции в российскую.

Газпром нефть подала иск на преобразование Salym Petroleum Development в российскую юрисдикцию

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Дочернее предприятие Газпром нефти ГПН — Салымские проекты просит в суде перевести совместное с Shell предприятие Salym Petroleum Development (СПД) из нидерландской юрисдикции в российскую, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

Рассмотрение иска продолжится 22 августа.
Тезисы документа:
  • ГПН — Салымские проекты обратилась в арбитражный суд Московской области с заявлением о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество и приостановлении корпоративных прав иностранного инвестора с требованиями: преобразовать филиал компании Salym Petroleum Development N.V в общество с ограниченной ответственностью Салым Девелопмент.
  • Основанием для обращения в суд служит совершение Shell действий, препятствующих функционированию иностранного юридического лица на территории РФ.
Речь идет о решении Shell приостановить деятельность в России.
Компания в конце февраля объявила, что выйдет из совместных с Газпромом и Газпром нефтью предприятий, включая Сахалин - 2, Енисей и Салым Петролеум, а также прекратит участие в проекте Северный поток - 2.

Вместе с тем Газпром нефть просит до конца 2023 г. приостановить в новом ООО такие права своего партнера, как право голоса на собрании участников, право требования выкупа доли ООО и распоряжения в нем долями.
При этом доли в переведенном в Россию предприятии Салым Девелопмент у партнеров должны остаться прежними: 50% у Shell Salym Development B.V., 50% — у ГПН — Салымских проектов.
Также Газпром нефть предложила ряд обеспечительных мер до решения суда.
Суд принял иск к производству 25 июля, а 26 июля уже решил ввести часть мер:
  • дочка Shell не сможет совершать действия с акциями СП и выходить из состава акционеров,
  • совершать сделки с имуществом без согласия Газпром нефти,
  • расторгать или изменять договоры,
  • совершать какие-либо действия для прекращения деятельности СП.
Следующее заседание суда назначено на 22 августа.


В отношении СПД Shell заявила, что отстранилась от управления СП, в июле 2022 г. директора Shell в СПД ушли в отставку.
В начале 3го квартала 2022 г. Shell утратила контроль в активе и с этой даты СПД будет учитываться как финансовый актив по справедливой стоимости с 0вой балансовой стоимостью.
Полное обесценивание актива в размере 233 млн долл. США Shell признала в 1м квартале 2022 г.
Все права и обязанности в отношении 50%-ной доли участия Shell в Гыдан Энерджи были переданы Газпром нефти с незначительным влиянием на отчет о прибылях и убытках.
В целом, сворачивание деятельности компании в России привело к признанию чистых расходов до налогообложения в размере 4,235 млрд долл. США в 1м квартале 2022 г. и чистых отрицательных расходов до налогообложения в размере 111 млн долл. США во 2м квартале 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»