2 мин
...

Shell списала расходы от ухода из РФ на 3,9 млрд долл. США

При этом прибыль Shell выросла до самого высокого уровня за последнее десятилетие из-за роста цен на энергоносители

Shell списала расходы от ухода из РФ на 3,9 млрд долл. США

Источник: Shell

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Англо-голландская Shell в отчетности за 1й квартал 2022 г. признала расходы от ухода из российских активов на уровне 3,9 млрд долл. США после уплаты налогов.
Ранее компания информировала, что потери могут составить 4-5 млрд долл. США.

В частности:
  • в 1,6 млрд долл. США оценены списания от владения долей в проекте Сахалин-2 (в доле прибыли совместных предприятий),
  • 1,126 млрд долл. США - расходы от списаний, относящихся к кредитованию проекта Северный поток 2 (по статье процентов и прочих расходов/доходов),
  • 858 млн долл. США - списания по совместным предприятиям в России и маркетинговым активам (в т.ч. износ и амортизация - Салымский проект, Гыданский и маркетинговые внеоборотные активы и активы в форме права пользования),
  • 35 млн долл. США, связанные с корректировкой с учетом рыночных условий,
  • 219 млн долл. США - расходы на продажу и административные траты.
В отношении активов, к которым вышеуказанные расходы были признаны в 1м квартале 2022 г., оставшаяся балансовая стоимость по состоянию на 31 марта 2022 г. составляет около 1 млрд долл. США.
По проекту Сахалин-2, где Shell владеет 27,5% акций, до 31 марта 2022 г. инвестиция учитывалась как ассоциированная компания по методу долевого участия.

После объявления о выходе стоимость инвестиции была оценена как дивиденды с поправкой на риск, объявленные по результатам деятельности проекта за 2021 г., 1я часть которых была получена в апреле 2022 г.
В результате был признан убыток от обесценения в размере 1,614 млн долл. США.

Значительное влияние на инвестиции в Сахалине-2 было утрачено с 1 апреля 2022 г. в связи с уходом в отставку исполнительных директоров Shell и увольнением управленческого и технического персонала, что привело к признанию без финансового воздействия инвестиции в качестве финансового актива, учитываемого по справедливому значению с этой даты, говорится в отчете.

При этом, Shell сообщила о самой высокой квартальной прибыли более чем за 10-летие, которой способствовали высокие цены на нефть и газ.
Лондонская компания превзошла даже самые высокие оценки аналитиков, поскольку чрезвычайная волатильность на энергетических рынках помогла ее торговому подразделению увеличить прибыль.

Скорректированная чистая прибыль Shell в 1м квартале составила 9,13 млрд долл. США по сравнению с 3,23 млрд долл. США годом ранее.
Эта цифра не включает значительное списание, связанное с выходом компании из активов в России.
По словам компании, выплаты инвесторам во 2м полугодии могут составить до 30% денежного потока от операционной деятельности.

Крупные компании, за исключением Chevron Corp., списали в общей сложности 37 млрд долл. США, выйдя из российских проектов.
Больше всех пострадала BP, ее списание составило почти 20% акций Роснефть, а также других активов в стране в 25,5 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»