2 мин
...

Убыток британской BP составил 20 млрд долларов из-за выхода из Роснефти

В аналогичном периоде прошлого года компания получила 4,667 млрд долл. США прибыли

Убыток британской BP составил 20 млрд долларов из-за выхода из Роснефти

Источник: BP

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Чистый убыток британской нефтегазовой компании BP по итогам 1 квартала 2022 г. составил 20,384 млрд долл. США, следует из ее отчетности.

Заявленный убыток связан с решением о выходе из пакета акций российской Роснефти, отметили в BP.
В аналогичном периоде 2021 г. компания получила 4,667 млрд долл. США прибыли.


Другие результаты операционной деятельности при этом оказались высокими благодаря росту мировых цен на нефть и газ, что позволило BP увеличить темпы обратного выкупа акций.
  • Общая выручка и доходы BP в 1 квартале 2022 г. выросли более чем на 40% по сравнению с 1 кварталом 2021 г. и составили 51,22 млрд долл. США.
  • Свободный денежный поток вырос на 34% по итогам 1 квартала и составил 8,21 млрд долл. США против 6,1 млрд долл. США годом ранее, капитальные вложения сократились до 2,93 млрд долл. США.
  • Чистый долг по сравнению с 1 кварталом 2021 г. сократился с 33,313 млрд долл. США до 27,457 млрд долл. США.
Также в BP отметили, что группа перестала отражать Роснефть в качестве отдельного сегмента в финансовой отчетности за 2022 г.
В связи с выходом BP из российского бизнеса из-за военной спецоперации на Украине группа получила убыток до вычета налога и процентов в 24,033 млрд долл. США в результате списания активов Роснефти.
В отчете сказано, что из-за санкций и геополитического положения эти активы невозможно оценить в иную стоимость, кроме нуля.

По данным на 27 февраля, полная балансовая стоимость инвестиций BP в Роснефть составляла 13,5 млрд долл. США.
27 февраля BP заявила о намерении продать свою долю в российской компании (19,75%) и вывести 2 своих представителей из совета директоров Роснефти
  • бывшего руководителя британской компании Р. Дадли (входил в совет с 2013 г.),
  • нынешнего главу компании Б. Луни (в совете с 2020 г.).
BP также сообщила, что выйдет из других совместных предприятий с Роснефтью в России.
Их балансовую стоимость на конец 2021 г. компания оценивала в 1,4 млрд долл. США.

28 апреля министерство нефти Индии попросило ряд индийских государственных энергетических компаний рассмотреть возможность приобрести долю BP в Роснефти и долю американской ExxonMobile в Сахалине-1.

Вне мирового нефтяного рынка уже оказался 1 млн барр. нефти из России, и эта цифра может вырасти, заявил глава BP Б. Луни в интервью Reuters.
Для сравнения: по прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2022 г. составит 3,67 млн барр./сутки.
Тезисы Б. Луни:
  • Сейчас вне системы оказался 1 млн барр. российской нефти. Мы считаем, что эта цифра, возможно, удвоится в этом месяце, когда начнут действовать уже принятые санкции.
  • Мировые цены на нефть останутся волатильными. Я не думаю, что стоит ожидать какого-то снижения цен в ближайшее время. Коммерческие запасы нефти и газа довольно низкие, свободные мощности по добыче нефти относительно низкие и сейчас на рынке множество неопределенностей - что произойдет с Ираном, Ливией, с политикой нулевого COVD-19 в Китае, влиянием инфляции на экономический рост.
  • Наше принятое в феврале решение о выходе из пакета акций Роснефти привело к существенным неденежным расходам и общему убытку, о которых мы сообщили сегодня. Но это не изменило нашу стратегию, нашу финансовую структуру или наши ожидания в отношении распределений между акционерами.
  • Важно отметить, что bp продолжает работать, и шаг за шагом мы добиваемся прогресса в реализации нашей стратегии IEC — добыче устойчивых углеводородов для обеспечения энергетической безопасности, в то же время дисциплинированно инвестируя в энергетический переход.
  • Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ВР больше не покупают российскую нефть. (У компании 4 НПЗ в Европе, в частности, в Испании, Германии и Нидерландах).


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»