USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.06

-0.22

Природный газ 2.068

+0.02

2 мин
...

Индийский экспорт авиатоплива в Европу достиг в июне рекордного показателя

Предыдущий пик индийских поставок был в июне 2018 г.

Индийский экспорт авиатоплива в Европу достиг в июне рекордного показателя

Нью-Дели, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Экспорт авиационного топлива (ATF) из Индии в страны Европы в июне достиг рекордно высокого уровня в 208 433 барр./сутки.
Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства Kpler.


В июне 2023 г. более половины объемов ATF, поставляемого из Индии за рубеж, направляется в Европу.
Предыдущий пик таких индийских поставок в 206 871 барр./сутки пришелся на июнь 2018 г.

По прогнозам Kpler, европейский импорт ATF в июле составит около 435 482 барр./стуки, из которых 131 136 барр./сутки, или более 30%%, вероятно, будут поступать из Индии.


Согласно данным, в числе основных стран-поставщиков авиационного топлива в Европу:
  • Кувейт;
  • Индия;
  • Южная Корея;
  • ОАЭ;
  • Саудовская Аравия.
Напомним, с 16 декабря 2022 г. правительство Индии снизило налог на непредвиденную прибыль более чем в 2 раза на фоне 14% падения мировых цен на нефть.
Так, налог на авиационное турбинное топливо (ATF) был снижен до 1,5 руп./л с 5 руп./л.


Индия является 3м по величине потребителем и импортером нефти в мире.
Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), особенно ориентированные на экспорт предприятия частных компаний Reliance Industries и Nayara Energy, стали крупными поставщиками нефтепродуктов в Европу после отказа западных стран от импорта из РФ нефти и нефтепродуктов из-за российской СВО на Украине.
При этом индийские компании постоянно увеличивают закупки российской нефти со скидкой, наращивая ее переработку и поставки нефтепродуктов в страны Европы.


Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию.
Импорт Индией нефти из России в 2022-2023 финансовом году увеличился в 14 раз.
Доля российских поставок углеводородов на индийский рынок возросла до 19,1% по сравнению с 2% в предшествовавшем году.
В стоимостном выражении она увеличилась в рассматриваемый период до 31,02 млрд долл. США с 2,2 млрд долл. США годом ранее.


Bloomberg ранее сообщал, что Индия может столкнуться с проблемами если продолжит увеличивать закупки российской нефти:

  • Индия, стратегический партнер США, вышла из-за кулис, чтобы поддержать российскую экономику, финансовое давление на которую усиливается;
  • не вся нефтеперерабатывающая инфраструктура в Индии готова к такому росту, некоторые НПЗ в стране не проектировались для переработки сернистой нефти, такой как российская Urals;
  • индийские НПЗ испытывают страх чрезмерной зависимости от источника поставок, который может столкнуться с перебоями в случае ужесточения санкций, что удержит потенциальное увеличение российских поставок на уровне 2-3%;
  • есть вопрос о других поставщиках - несколько представителей индийских НПЗ заявили, что опасаются ухудшения отношений с существующими партнерами, особенно с нефтедобывающими странами на Ближнем Востоке, в случае увеличения поставок из России по долгосрочным контрактам.
Однако издание не упомянуло долгосрочное соглашение между Роснефтью и Indian Oil Company, заключенное в марте 2023 г. и предусматривающее увеличение поставок нефти в Индию на 1,5 млн т/мес. (18 млн т/год).
Кроме того, описывая ситуацию с НПЗ в Индии, фокус был смещен на наиболее старые НПЗ, ориентированные на добываемую в Индии нефть, а крупнейший в мире и рекордсмен по уровню сложности НПЗ Jamnagar Refinery компании Reliance Industries мощностью 1,24 млн барр./сутки не указывается.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram