USD 88.0872

-0.2

EUR 96.3046

+0.04

Brent 85.15

+0.07

Природный газ 2.054

0

3 мин
...

Индию предупредили о проблемах, которые будут сопровождать дальнейший рост закупок российской нефти

Индия продолжает закупки российской нефти и это не всем нравится...

Индию предупредили о проблемах, которые будут сопровождать дальнейший рост закупок российской нефти

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Доля России в импорте нефти Индии в мае 2023 г. достигла 46% по сравнению с 2% до начала российской спецоперации на Украине.
Об этом 27 июня 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Индия - крупнейший покупатель российской нефти

Данные Bloomberg, ведущего собственную статистику российского морского экспорта нефти на основании отслеживания танкеров, показывают:
  • средний за 4 недели объем поставок российской нефти в Индию по итогам недели, завершившейся 18 июня 2023 г., составил 1,44 млн барр./сутки по сравнению с 1,2 млн барр./сутки, направленными в Китай;
  • при этом еще 420 тыс. барр./сутки пришлось на поставки неизвестным покупателям в Азии (такие поставки включает суда, направляющиеся в Суэцкий канал из западных портов России), а 200 тыс. барр./сутки - на других неизвестных покупателей (включают суда, не имеющие четкого пункта назначения, и те, которые осуществили перевалку своего груза на неопознанные суда);
  • неделей ранее отгрузки российской нефти в Индию составляли 1,71 млн барр./сутки, в Китай - 1,21 млн барр./сутки;
  • в мае 2023 г. Россия поставила рекорд по поставкам нефти в Индию - за неделю по 21 мая средний 4-недельный показатель отгрузок составил 2,12 млн барр./сутки;
  • для сравнения: за сопоставимую неделю годом ранее (по 19 июня 2022 г.) поставки в Индию составляли 770 тыс. барр./сутки, в Китай - 1,23 млн барр./сутки.

У Индии могут быть проблемы?

Bloomberg связывает рост поставок российской нефти в Индию с тем, что российская нефть продается гораздо дешевле сырья из других стран.
По данным Министерства торговли и промышленности Индии, что в апреле 2023 г. российская нефть обходилась стране в 68,21 долл. США/барр., тогда как нефть из Саудовской Аравии - в 86,96 долл. США/барр.

Издание намекает на ряд проблем, с которыми может столкнуться Индия, если продолжит увеличивать закупки российской нефти:
  • Индия, стратегический партнер США, вышла из-за кулис, чтобы поддержать российскую экономику, финансовое давление на которую усиливается;
  • не вся нефтеперерабатывающая инфраструктура в Индии готова к такому росту, некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в стране не проектировались для переработки сернистой нефти, такой как российская Urals:
    • на одном из НПЗ Bharat Petroleum Corp. Ltd. (BPCL) только 10% перерабатываемой нефти является российской, но на более новых заводах корпорации показатель достигает 40%,
    • компания Engineers India, которая занимается проектами модернизации НПЗ, пока не видит в нефтеперерабатывающей отрасли стремления к модернизации или перепрофилированию НПЗ;
  • индийские НПЗ испытывают страх чрезмерной зависимости от источника поставок, который может столкнуться с перебоями в случае ужесточения санкций, что удержит потенциальное увеличение российских поставок на уровне 2-3%;
  • есть вопрос о других поставщиках - несколько представителей индийских НПЗ заявили, что опасаются ухудшения отношений с существующими партнерами, особенно с нефтедобывающими странами на Ближнем Востоке, в случае увеличения поставок из России по долгосрочным контрактам.

Однако по факту большая часть этих тезисов неполна.
Так, не упоминается долгосрочное соглашение между Роснефтью и Indian Oil Company, заключенное в марте 2023 г. и предусматривающее увеличение поставок нефти в Индию на 1,5 млн т/мес. (18 млн т/год).
Описывая ситуацию с НПЗ в Индии, издание фокусируется на наиболее старых НПЗ, ориентированных на добываемую в Индии нефть, а крупнейший в мире и рекордсмен по уровню сложности НПЗ Jamnagar Refinery компании Reliance Industries мощностью 1,24 млн барр./сутки не указывается.
Индекс сложности Нельсона этого НПЗ составляет 21,1, что позволяет перерабатывать практически любую нефть без ограничений.
Выше 10 индекс Нельсона имеют 13 из 23 индийских НПЗ, в т.ч. Nayara Energy, 49% которой принадлежат Роснефти с 2016 г.
Проводимый Bloomberg в качестве примера Mumbai Refinery BPCL имеет индекс Нельсона 5,6, что является минимальным показателем для индийских НПЗ.
Потенциальные проблемы Индии с ближневосточными поставщиками нефти также преувеличены, поскольку рост поставок в Индию лишь компенсирует уход России с европейского рынка, который стал более открытым для нефти с Ближнего Востока.
Saudi Aramco уже 2 месяца подряд заметно повышает цены на свою нефть для покупателей в Европе.

Россия переориентировала поставки в Азию на фоне отказа ЕС от российской нефти и нефтепродуктов.
С 5 декабря 2022 г. ЕС ввел эмбарго на морские поставки российской нефти, а с 24 июня 2023 г. запрет частично затронул и трубопроводные поставки - северную нитку магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.
Вице-премьер РФ А. Новак ранее говорил о 19-кратном росте поставок нефти из Россию в Индию в 2022 г.
Объем поставок составил 41 млн т, Россия заняла 1е место среди ведущих поставщиков топлива в страну.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) исполнительный директор нефтегазовой компании Indian Oil В. Кумар сообщил, что доля российской нефти в импорте Индии за последний год выросла в 10 раз - с 2 до 20%.
В 2023-2024 финансовом году показатель может достичь 30%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram