USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.64

-0.76

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Импорт иракской нефти в Индию упал до самого низкого уровня за 20 месяцев

Более того, импорт Индии из Саудовской Аравии, которая оставалась ее 3м поставщиком, упал до 4-месячного минимума в 661,4 тыс. барр./сутки в октябре.

Импорт иракской нефти в Индию упал до самого низкого уровня за 20 месяцев

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Импорт нефти Индией из Ирака в октябре упал до 20-месячного минимума, т. к. нефтепереработчики продолжали покупать российские баррели со скидкой и увеличили закупки западноафриканской нефти, пишет агентство Reuters со ссылкой на данные о прибытии танкеров, полученные из торговых источников.

По данным издания:
  • 3й по величине в мире импортер и потребитель нефти купил 907,5 тыс. барр./сутки нефти в октябре у своего основного поставщика Ирака, что на 9,6% меньше, чем годом ранее, и является самым низким показателем с февраля 2021 г.
  • Импорт нефти в Индию из России, 2го поставщика нефти, также снизился в октябре, так как Nayara Energy, частично принадлежащая российской нефтяной компании Роснефть, с этого месяца сократила закупки в преддверии технического обслуживания на своем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).
Нефтепереработчики в Индии скупают российские сорта нефти со скидкой после того, как некоторые западные правительства отказались от закупок из-за начала СВО.
Индия не осудила публично СВО и утверждает, что ее экономика нуждается в более дешевой нефти, чтобы сократить расходы на импорт и защитить потребителей от высоких цен на энергоносители.

Индия будет продолжать покупать российскую нефть, поскольку это приносит пользу южноазиатской стране, заявил 8 ноября министр иностранных дел С. Джайшанкар, за несколько дней до визита министра финансов США в Нью-Дели для переговоров по таким вопросам, как ограничение цен на российскую нефть.
В целом Индия отгрузила 4,48 млн барр./сутки нефти в октябре, что на 14,6% больше, чем в сентябре, когда импорт был низким из-за ремонтных работ на некоторых НПЗ.

Более того, импорт Индии из Саудовской Аравии, которая оставалась ее 3м поставщиком, упал до 4-месячного минимума в 661,4 тыс. барр./сутки в октябре.
По словам аналитиков, более узкий ценовой спред между Brent и Dubai, также известный как Exchange For Swaps DUB-EFS-1M , в августе и сентябре дал некоторым индийским нефтепереработчикам возможность покупать более качественные сорта из Западной Африки.
Доля Ближнего Востока в общем ежемесячном импорте Индии незначительно снизилась до 55%, в то время как доля стран СНГ сократилась примерно до 22,5% с 28%.
Напротив, на африканские сорта приходилось около 12% импорта Индии по сравнению с 7%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»