USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 88.78

+1.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Иран и Турция достигли новых договоренностей по экспорту газа

Помимо желания Турции освоить иранский газовый рынок, огромные ресурсы природного газа также привлекают международные энергетические компании по всему миру.

Иран и Турция достигли новых договоренностей по экспорту газа

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Национальная иранская газовая компания (NIGC) достигла новых соглашений с турецкой государственной нефтепроводной корпорацией BOTAS об экспорте газа в соседнюю страну, сообщил директор Национальной иранской газовой компании М. Джолаи.

Тезисы М. Джолаи:
  • Между двумя сторонами состоялось несколько встреч на уровне экспертов и были достигнуты новые договоренности.
  • Благодаря соглашениям и координации между иранскими и турецкими газовыми чиновниками все технические, операционные и исполнительные меры по экспорту иранского газа в соседнюю Турцию будут завершены в течение следующих 6 месяцев.
  • Упомянутые меры включают оперативные планы, услуги по ремонту и техническому обслуживанию, катодную защиту, покрытие газопроводов между Ираном и Турцией и реконструкцию станции Базарган, а также другие случаи, связанные с экспортом газа из Ирана в соседнюю Турцию.
  • На этой встрече на уровне экспертов между иранскими и турецкими официальными лицами были обсуждены газотранспортные мощности, технические и инженерные услуги, а также расширение других областей сотрудничества.
  • Гигантская газовая промышленность Ирана быстро движется вперед по пути развития и Исламская Республика известна во всем мире как надежный источник природного газа.
  • Необходимо серьезно учитывать значимое положение страны на мировом энергетическом рынке и, следовательно, предпринимать действенные шаги для устранения барьеров и вызовов.
  • Поддержание и увеличение экспорта газа будет возможно за счет оптимального планирования развития отрасли и поддержания текущих производственных мощностей, а также оптимизации потребления.
Иран является 2м по величине поставщиком природного газа в Турцию после России.
Тегеран продает около 10 млрд м3/год газа в рамках 25-летнего контракта на поставку в Турцию, который он использует для производства электроэнергии.
Экспорт газа осуществляется по трубопроводу протяженностью 2577 км, идущему от Тебриза до Анкары.
После повторного введения санкций США в ноябре 2018 г. президент Турции Р. Т. Эрдоган дал понять, что его страна продолжит закупать природный газ у Исламской Республики.
В конце сентября 2022 г. Министерство нефти Ирана объявило о соглашении по своповым поставкам газа с Россией в объеме 15 млн м3/сутки газа.
Иран как и многие страны хотел бы занять свободные и дефицитный европейский рынок и заместить часть российского газа или стать транзитной страной.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»