USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 39.1

+0.6

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

3 мин
3493

После разговора Н. Пашиняна с А. Лукашенко Армения попросила Газпром вернуться к обсуждению цены на газ

А. Лукашенко, в свою очередь, предложил провести срочную встречу глав государств ЕАЭС для обсуждения возникших экономических вызовов.

После разговора Н. Пашиняна с А. Лукашенко Армения попросила Газпром вернуться к обсуждению цены на газ

Ереван, 31 мар - ИА Neftegaz.RU.  Вице-премьер Армении М. Григорян обратился с письмом к главе Газпрома А. Миллеру, предложив начать новые переговоры по цене на газ. Это произошло после обсуждения цен на российский газ между премьер-министром Армении Н. Пашиняном и президентом Белоруссии А. Лукашенко в ходе телефонного разговора.

На официальном сайте президента Белоруссии сообщается, что телефонный разговор Н. Пашиняна и А. Лукашенко состоялся 31 марта 2020 г. по инициативе армянской стороны.
Президенты 2х страны обсудили вопросы функционирования экономики в существующих непростых условиях, отметив имеющиеся серьезные проблемы и сложности.
Стороны обменялись мнениями относительно цен на углеводороды, которые и Белоруссия, и Армения импортируют из России.
А. Лукашенко и Н. Пашинян констатировали завышенный уровень цен на природный газ, отметив, что он, очевидно, не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации в целом.

Также в связи с существующим положением дел президент Белоруссии и премьер-министр Армении обсудили возможность встречи глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для обсуждения возникших экономических вызовов. 
С инициативой о проведении такой встречи выступил А. Лукашенко как лидер страны, председательствующей в ЕАЭС.

В развитие разговора А. Лукашенко дал поручение председателю Коллегии ЕЭК М. Мясниковичу проработать данный вопрос с каждой из сторон и довести до них обсуждавшиеся позиции.
В случае согласия глав государств Белоруссия предложит провести встречу в исключительно узком составе, гарантировав полную безопасность каждому из членов прибывающих делегаций.
Альтернативным вариантом проведения данного обсуждения может стать видеоконференция с участием лидеров ЕАЭС.
Ранее планировалось, что встреча лидеров стран ЕАЭС пройдет в г. Минск 19 мая 2020 г. 

Тезисы Вице-премьера М. Григоряна:
  • учитывая, прогнозы и текущую ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, в т. ч. связанную с ценами на нефть и газ, власти Армении считают целесообразным начать новые переговоры о изменении цены на поставляемый в Армении газ;
  • кроме снижения цены на газ на границе между Арменией и Грузией, Армения также хочет перейти к оплате за газ в национальной валюте.
  • последствия коронавируса (COVID-19) негативно скажутся на социально-экономическом развитии государств, это приведет к падению потребления энергоресурсов;
  • власти Армении намерены максимально стимулировать рост производства и потребления, но для эффективности указанных мероприятий нужно обеспечить конкурентную среду. Цена на газ имеет в Армении в этом смысле большое значение;
  • масштабы и уровень 2-сторонних дружественных связей позволяют и требуют поднимать и обсуждать вопросы, имеющие системное значение для торгово-экономического сотрудничества Армении и России.
Газпром Армения, 100%-ная дочка Газпрома, поставляет газ на внутренний рынок Армении.
В 2019 г. цена газа на границе Грузии и Армении выросла до 165 долл. США/1000 м3 со 150 долл. США/1000 м3 в 2018 г.
Но было решено, что доплату обеспечит Газпром Армения за счет внутренней оптимизации, а цена для армянских потребителей останется прежней.
Газпром сообщал, что в 2020 г. цена газа для Армении сохранится.

Россия и Белоруссия активно обсуждали цену на российский газ весь 2019 г.
Изначально Белоруссия настаивала на ценах как в Смоленской области РФ.
Однако Смоленская область удалена от центров газодобычи и получает газ по субсидируемым ценам, которые при нынешнем уровне интеграции не могут действовать для Белоруссии, поскольку она является независимым государством.
В результате 31 декабря 2019 г. был подписан протокол между Газпромом и правительством Белоруссии о порядке формирования цен при поставке природного газа в январе-феврале 2020 г.
Документ предусматривает сохранение условий, действовавших в 2019 г. - 127 долл США/1000 м3.
Согласовать сохранение этой цены на весь 2020 г. удалось президентам РФ и Белоруссии 7 февраля 2020 г. на встрече в г. Сочи.
Сейчас эта договоренность зафиксирована в подписанном протоколе между Газпромом и правительством Белоруссии, что, как казалось ранее, закрывает вопрос с ценами на газ до конца 2020 г.

Цены на газ прямо или опосредованно привязаны к нефтяным котировкам.
Рухнувший мировой рынок нефти повлек за собой значительное снижение биржевых цен на газ.
А. Лукашенко еще в конце февраля 2020 г., несмотря на подписанный с Газпромом ранее протокол, заявил,при нынешних условиях на энергетическом рынке, российский газ для Белоруссии должен стоить около 90 долл. США/1000 м3, тем самым дав понять, что вопрос не закрыт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus