USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

, Обновлено 08:58
4 мин
6680

Россия и Белоруссия подписали договор о поставках газа до 2021 г. С нефтью все сложнее

При этом цена на газ согласована только на январь-февраль 2020 г.

Россия и Белоруссия подписали договор о поставках газа до 2021 г. С нефтью все сложнее

Москва, 2 янв - ИА Neftegaz.RU. 31 декабря 2019 г. в г. Москва состоялась рабочая встреча А. Миллера с послом Белоруссии в РФ В. Семашко и министром энергетики Белоруссии В. Каранкевичем. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере с 2020 г.
Об этом сообщил Газпром.

Подписанные документы
  • А. Миллер и В. Семашко подписали протокол между Газпромом и правительством республики о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в январе и феврале 2020 г.
  • Газпром и Газпром трансгаз Беларусь подписали допсоглашения о продлении до 2021 г. срока действия контрактов на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики. 
  • Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 г. сохранены на уровне 2019 г. 

Поставки и транзит газа.
Контракты между Газпромом и Газпром трансгаз Беларусь на поставку газа в и его транспортировку через территорию республики действовали до конца 2019 г.
Цена поставок российского газа в Белоруссию на январь-февраль 2019 г. не сообщается, но скорее всего поставки будут осуществляться на условиях 2019 г. - 127 долл. США/1000 м3.
А. Лукашенко настаивал на полной компенсации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ с российской стороны и снижению цены на российский газ для республики до уровня цены для Смоленской области РФ (70 долл. США/1000 м3), но власти РФ навстречу не пошли.
Пока стороны решили взять тайм-аут и согласовали компромиссный временный вариант по газу и нефти.

Поставки и транзит нефти.
Пока договорились о поставках нефти по временной схеме, до решения вопросов.
Транзит нефти по НТС Белоруссии будет обеспечен в обычном режиме: графики согласованы, договоры на транспортировку через Беларусь с Транснефтью заключены.


В преддверии Нового года В. Путин 2 раза разговаривал по телефону с А. Лукашенко:
  • 1й разговор, на котором обсуждались нефтегазовые вопросы, состоялся 30 декабря 2019 г.
В 1й части беседы президенты обменялись теплыми поздравлениями по поводу предстоящего Нового года, пожелав взаимного процветания братским народам 2х стран.
Во 2й же части разговора лидеры более 1 часа обсуждали аспекты этого процветания через призму нефтегаза: объемы, сроки и цены на поставки углеводородов.
Именно после этого разговора, 31 декабря 2019 г., Газпром продлил контракт на поставку и транзит газа с Белоруссией.

  • 2й разговор между президентами 2х стран состоялся уже 31 декабря, и на нем обсуждался только вопрос поставок в Белоруссию российской нефти.
Кроме того, также 31 декабря 2019 г. поставки нефти по телефону с А. Лукашенко обсудили сначала Д. Медведев, а затем А. Новак.
В. Путин и А. Лукашенко дважды встречались в декабре 2019 г. для решения нефтегазовых вопросов.
Сначала 7 декабря 2019 г. в г. Сочи, затем 20 декабря в г. Санкт-Петербург.

Разрешение вопросов поставок российской нефти и газа белорусская сторона напрямую увязывает с возможностью дальнейшей интеграции с РФ в рамках Союзного государства.

Позиция В. Путина.
На пресс-конференции, прошедшей 19 декабря 2019 г., президент РФ дал оценку желаниям А. Лукашенко:
- было бы странно, если Россия дотировала независимую страну так же, как самую дотируемую в России область - Смоленскую. 
- у Белоруссии по газу и так самые низкие цены, которые возможны для заграничных покупателей.
Для сравнения, в Европу российский газ поставляется за 200 долл. США/1000 м3.
Доходность от продаж в Европу и Белоруссию для Газпрома отличается в 4 раза.
- теоретически снижение цен на газ до внутрироссийских возможно, но только при создании общих наднациональных органов власти.

Позиция А. Лукашенко:
- невозможно создание единых наднациональных органов власти Союзного государства России и Белоруссии и введения единой валюты.
- Белнефтехим уже в ближайшие дни обеспечить поставку нефти из альтернативных источников, в тч  ж/д транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок МНП Дружба.
Апрельские 2019 г. тезисы А. Лукашенко:
- если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте.
- то добро, которое мы делаем для РФ, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки.

Почему неуступчивы стороны?
А. Лукашенко хочет помощи от властей РФ для переизбрания на очередной президентский срок, и только потом говорить об очередном этапе интеграции в рамках Союзного государства.
Власти РФ потихоньку готовят объединение РФ и Беларуси и отмахиваются от Батьки.

Что дальше?
Помните остроумное замечание В. Путина в сторону Украины: А у нас в квартире газ. А у вас?, которое сильно понравилось российскому истеблишменту, и вызвало много насмешек.
Опытный в таких делах шоумен В. Зеленский ответил быстро и дерзко: А у нас газопровод. Вот!, что вызвало гомерический хохот уже на украинской стороне. 
Президенты Украины и РФ популяризируют известный стишок С. Маршака, но В. Зеленский - явно острее.
Газопровода у А. Лукашенко нет.
Он его отдал Газпрому.
Есть нефтепровод Дружба, но здесь нужно быть осторожным.
России есть куда отправлять нефть, и неосторожными словами А. Лукашенко может осушить нефтепровод.

Других козырей у Батьки тоже нет:
- он не оттачивал мастерство в КВН и в политических баталиях проигрывает В. Путину;
- Белоруссия полностью зависит от поставок нефти и газа из РФ, и сделать с этим при А. Лукашенко ничего нельзя. Попытки импортировать нефть из Венесуэлы в свое время вообще обвалили белорусский рубль. Кто - нибудь верит в то, что М. Помпео приедет и даст дешевую нефть Батьке?

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus