USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.64

0

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

2 мин
4409

США не исключают ответных мер на углеродный налог ЕС. Близятся новые торговые войны?

ЕС становится новым целевым рынком для продвижения американских товаров и услуг, а такой ограничитель как углеродный налог для вышедших из Парижского соглашения по климату США - лишнее и вредное ограничение

США не исключают ответных мер на углеродный налог ЕС. Близятся новые торговые войны?

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. После частичного урегулирования торгового конфликта между США и Китаем, в мире намечается новая торговая война, также с участием США.
На этот раз целью становится ЕС, а поводом - углеродный налог.

США могут принять ответные меры в случае, если ЕС введет дополнительные пошлины на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выброса парниковых газов.
Об этом министр торговли США У. Росс заявил в интервью, данном Financial Times в ходе Всемирного экономического форума в г. Давос и опубликованном 26 января 2020 г.
У. Росс предупредил, что США будут реагировать в зависимости от того, как будет выглядеть углеродный налог.
Если в основе этого налога сути будет лежать протекционизм, как в случае с цифровым налогом, то США будут отвечать.

Напомним, что конфликт вокруг цифрового налога обострился в декабре 2019 г.
В июле 2019 г. во Франции был принят закон о налоге на услуги крупнейших цифровых компаний, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google.
США посчитали это проявлением дискриминационной политики в отношении цифровых американских компаний и пообещали ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до 2,4 млрд долл. США.
Франция, со своей стороны, назвала это неприемлемым и предупредила, что ЕС готов ответить.
Позднее Великобритания, Канада, Австрия и Индонезия пообещали тоже ввести налог на выручку технологических гигантов, несмотря на угрозы США в адрес Франции.

Сейчас этот конфликт может распространиться и на углеродный налог.
Еврокомиссия (ЕК) в начале 2019 г. представила концепцию перехода ЕС к экономике с 0ми выбросами углеводорода к 2050 г.
Такая цель ставит европейские компании в жесткие условия и для смягчения последствий был предложен механизм углеродного налога.
Новый председатель ЕК У. фон дер Ляйен выдвинула инициативу Border carbon adjustment (BCA, Пограничная корректировка выбросов углекислого газа), цель которой - позволить компаниям ЕС конкурировать с международными компаниями в условиях борьбы с климатическими изменениями.

Частичным торговым соглашением США фактически навязали Китаю американскую продукцию и услуги стоимостью 200 млрд долл. США в течение 2 лет.
Причем 2я часть соглашения обещает стать прямым вмешательством в китайскую экономическую модель, в частности перекроить финансовый рынок Китая.
Торговый дисбаланс между США и ЕС, также серьезно беспокоящий президента Д. Трампа, будет выравниваться США столь же жестко.
Ряд шагов уже был предпринят - в Европе было анонсировано строительство терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, причем за европейские средства.
Далее на европейском фронте последовало некоторое затишье, поскольку США сосредоточились на торговом противостоянии с Китаем.
Сейчас этот конфликт полностью разрешится уже в ближайшее время, его победитель очевиден.

ЕС в этом случае становится новым целевым рынком для продвижения американских товаров и услуг, а такой ограничитель как углеродный налог для вышедших из Парижского соглашения по климату США - лишнее и вредное ограничение.
Давление на ЕС США готовы усиливать, но пока у Германии есть политическая воля противостоять США по принципиальным вопросам, в т.ч. в вопросе с магистральным газопроводом (МГП) Северный поток-2.
Германия просила США не вводить санкции, а в случае их принятия - обещала принять контрмеры, в т.ч. в виде ввозных пошлин на американский СПГ.
Однако санкции США заморозили строительство МГП Северный поток-2 более месяца назад, а о контрмерах со стороны Германии пока не слышно.
Но и от поддержки МГП Северный поток-2 немецкие власти не отказываются и даже предпринимают реальные шаги, поддерживающие проект.
В нынешней нестабильной ситуации понятно одно - строительство МГП Северный поток-2 надо завершать.
И чем быстрее, тем лучше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»