Об этом ЕОИ сообщил 6 ноября 2025 г.
Испытания – успешные!
Испытания насосной установки для ГРП от ЭПИК 380 и ИЦ Кронштадт были проведены на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Месторождение не называется, но речь может идти о Пальяновском месторождении. По крайней мере, это месторождение называлось как площадка для финальной стадии испытаний насосной установки.В ходе испытаний было выполнено свыше 20 стадий ГРП при среднем давлении около 450 атм и с закачкой в пласт порядка 250 т расклинивающего агента (проппанта).
Участие в испытаниях приняли более 10 компаний, среди которых вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), нефтесервисные компании и представители производителей. Весь процесс испытаний транслировался онлайн с применением AR-технологий, что позволило экспертам в реальном времени наблюдать за каждым этапом апробации нового оборудования.
Результаты испытания показали стабильность, работоспособность и надежность оборудования.
Больше российского!
Работы над созданием насосной установки для ГРП ЭПИК 380 и ИЦ Кронштадт начали в феврале 2025 г. Установка успешно прошла стендовые и полевые испытания, проведенные при участии ЕОИ и др. производителей. В сентябре 2025 г. компании представили свою насосную установку на выставке TNF-2025, после чего ее и планировалось отправить из г. Тюмень на Пальяновское месторождение в ХМАО для полевых испытаний.Особенности насосной установки:
- создана на базе отечественного дизельного двигателя мощностью 2500 л.с. Уральского дизель-моторного завода (такие двигатели также применяются на магистральных и маневровых тепловозах, а также в карьерных самосвалах),
- передачу энергии от двигателя на насос высокого давления осуществляет коробка передач Winstar (единственный зарубежный компонент установки),
- производителем насоса высокого давления является компания СП Омега (г. Ижевск),
- обеспечивает давление 103,4 МПа,
- уровень локализации установки превышает 80%.
Пока остается вопрос с трансмиссией для насосной установки, поскольку отечественных аналогов такого оборудования пока нет. Так, флот ГРП, построенный Корпорацией МИТ и включающий насосную установку БТ3050, также использовал трансмиссию зарубежного производства. В составе насосной установки использовалась коробка передач от американской Alison, плюс силовые дизельные агрегаты были российско-китайского производства. ИЦ Кронштадт взялся за решение этого вопроса и уже активно работает над созданием трансмиссии, планируя выйти на промышленные испытания до конца 2026 г.
Флот ГРП и его испытания
ГРП является одним из ключевых методов повышения нефтеотдачи (МУН) при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ) за счет интенсификации притока жидкости к скважинам путем создания высокопроводимой трещины в целевом пласте. Для проведения операций ГРП необходим мобильный комплекс оборудования – флот ГРП.Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП – гидратационная установка, установка подогрева жидкости, несколько насосных установок, смесительная установка (блендер), машина перевозки емкостей, машина манифольдов, машина подачи сыпучих материалов, машина химдобавок, машина управления, полевая лаборатория.
Потребность в создании отечественного флота ГРП возникла еще в 2014 г. в связи с введенными США секторальными санкциями, затронувшими пока только программное обеспечение для ГРП. По мере расширения санкций в 2018 г. работы в этом направлении в России активизировались, а в 2021 г. были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве между Газпромом, Газпром нефтью и Корпорацией МИТ.
Производственной площадкой и базой для заводских и стендовых испытаний для опытного образца флота ГРП выступило ФНПЦ Титан-Баррикады – многопрофильное машиностроительное предприятие в составе Корпорации МИТ. В сентябре 2023 г. была успешно проведена наземная экспериментальная отработка флота ГРП на стенде, полностью имитирующем условия недропользования, а в конце 2023 г. флот ГРП вышел в поле.
Полевые испытания флота ГРП успешно завершились в середине 2024 г.:
- МеКаМинефть 15 декабря 2023 г. сообщила, что приступила к испытаниям,
- 6 апреля 2024 г. первая операция многостадийного ГРП с применением отечественного флота была успешно проведена на скважине Ватинского месторождения нефти Славнефть-Мегионнефтегаза (входит в Газпром нефть), тогда были проведены 3 скважино-операции по ГРП,
- 10 июня 2024 г. Газпром нефть сообщила о завершении единых отраслевых испытаний отечественного флота ГРП, не назвав конкретных месторождений, но позднее стало известно, что:
- на Южно-Приобском месторождении Газпромнефть-Хантос при проведении полевых испытаний отечественного флота ГРП было проведено 15 скважинных операций с суммарной закачкой жидкости ГРП 4530 м3 и 1220 т расклинивающих материалов,
- на Ен-Яхинском месторождении Газпромнефть-Заполярья проведена 1 скважинная операция с закачкой жидкости ГРП 325,6 м3 и 70 т расклинивающих материалов;
- 11 июня 2024 г. на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) успешно прошли заключительные полевые испытания первого отечественного флота ГРП на газоконденсатной скважине.
В июне 2024 г. Газпром нефть сообщила об успешном завершении единых отраслевых испытаний первого отечественного флота. Испытания были организованы ЕОИ, учрежденным в сентябре 2023 г. Центром Арктические инициативы и Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) как национальная экспертная площадка в области испытаний, управления качеством и испытательной инфраструктуры. По итогам испытаний первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению. Начало серийного производства было намечено на 2025 г., но о его фактическом старте не сообщалось.
Отметим, что флот ГРП от Корпорации МИТ позволяет обеспечить давление на устье скважины 1050 атм (большинство действующих в России флотов ГРП - 400-600 атм), что позволяет проводить ГРП на глубинах в 3,5-4 км. Насосная установка от ЭПИК 380 и ИЦ Кронштадт дает схожие показатели.






