USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 86.08

+0.44

Природный газ 2.279

+0.01

4 мин
...

На газоконденсатной скважине Уренгойского НГКМ успешно проведен ГРП с использованием отечественного флота

Полевые испытания отечественного флота ГРП полностью завершены.

На газоконденсатной скважине Уренгойского НГКМ успешно проведен ГРП с использованием отечественного флота

Источник: скрин с видео Газпром добыча Уренгой

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) успешно прошли заключительные полевые испытания первого отечественного флота гидроразрыва пласта (ГРП) на газоконденсатной скважине.
Об этом 11 июня 2024 г. Газпром добыча Уренгой сообщил в своем Telegram-канале.

Флагманский флот

По сообщению Газпром добыча Уренгой:
  • на Уренгойском НГКМ успешно прошли заключительные полевые испытания первого отечественного флота ГРП на газоконденсатной скважине Газпром добыча Уренгой,
  • все оборудование, химические реагенты и программное обеспечение мобильного комплекса российского производства,
  • это завершающий этап совместной работы компаний группы Газпром, научно-исследовательских институтов и предприятий-изготовителей по проведению испытаний опытного образца в рамках импортозамещения.
Telegram-канал Neftegaz Territory присел подробности 1й операции ГРП, выполненной на газоконденсатной скважине с применением отечественного флота ГРП:
  • 10 июня 2024 г. на газоконденсатной эксплуатационной скважине № 5369 куста № 169 установки комплексной подготовки газа (УКПГ) № 5В Уренгойского месторождения успешно выполнен ГРП с применением отечественного оборудования,
  • в мероприятии приняли участие представители компаний Газпром, Газпром добыча Уренгой, Газпром ВНИИГАЗ, Газпром подземремонт Уренгой, РусГазБурение, Корпорация МИТ (входит в Роскосмос), ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в Корпорацию МИТ), СП МеКаМинефть,
  • испытания агрегатов флота ГРП проведены согласно программе и методикам полевых испытаний опытного образца флота ГРП на фонде скважин Газпром добыча Уренгой, выполненной в полном объеме.
  • полевые испытания комплекса ГРП позволили подтвердить соответствие технических характеристик высоким эксплуатационным требованиям в реальных условиях и возможность дальнейшего применения серийных образцов флота ГРП на месторождениях группы Газпром.

10 июня 2024 г. об успешном завершении единых отраслевых испытаний первого отечественного флота ГРП сообщила участвующая в проекте Газпром нефть.
Уточнялось лишь, что тестирование завершились недавно на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Первое полевое испытание отечественный флот ГРП успешно прошел в апреле 2024 г. Ватинском нефтяном месторождении Славнефть-Мегионнефтегаза (входит в Газпром нефть), на скважине 6016 куст 209 Б месторождения была выполнена закачка 1й стадии многостадийного ГРП.
Сообщалось о дальнейших испытаниях - на нефтяных скважинах Газпромнефть-Хантос (ранее Газпром нефть анонсировала тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе Газпромнефть-Хантос), а также на газовых скважинах Газпром добыча Уренгой.

Путь в серию

Опытный образец отечественного флота ГРП разработан Корпорацией МИТ в рамках выполнения госконтракта на разработку и производство комплексов гидравлического разрыва пласта (флотов ГРП).
Производственной площадкой и базой для заводских и стендовых испытаний выступило ФНПЦ Титан-Баррикады.
Для создания узлов и ключевых компонентов флота ГРП была выстроена мощная отраслевая кооперация, всего в создании комплекса участвовало около 1000 российских компаний.

Флот ГРП от МИТ включает порядка 10 агрегатов, каждый из которых размещен на собственном шасси.
В состав комплекса в т.ч. входят:
  • установка насосная БТ3050,
  • машина системы автоматизированного управления и контроля (МСАУК) БТ1007,
  • установка смесительная БТ3035,
  • машина сыпучих материалов БТ4020,
  • машина для перевозки емкостей гелевых, кислотных, для воды БТ1006,
  • установка химических добавок УХД.001.000.000,
  • машина подогрева жидкости МПЖ.006.000.000,
  • машина манифольдов БТ1008,
  • установка гидратационная УГ10А,
  • полевая лаборатория.

Комплекс от Корпорации МИТ позволяет обеспечить давление на устье скважины порядка 1000 атм, что позволяет проводить ГРП на значительных глубинах - 3,5-4 км.
Это открывает возможность для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ), залегающих на таких глубинах.
Еще одна важная особенность флота ГРП от МИТ - наличие в составе комплекса МСАУК, которая полностью автоматизировала процесс закачки смеси в скважину и формирования самой жидкости гидроразрыва.

Оборудование флота имеет максимально возможный уровень локализации производства, идут работы по замене импортных комплектующих.
Так, в дорожной карте, подписанной Газпром нефтью, Минэнерго и Минпромторгом РФ по развитию отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше, есть несколько позиций по флоту ГРП, которые еще предстоит заместить, в т.ч. трансмиссия, коробка переключения передач, ДВС и гидравлика.
Минэнерго РФ уточнило, что локализация испытанного флота ГРП превысит 80%.

Завершение полевых испытаний и получения сертификата Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) о готовности к серийному производству позволит вывести отечественный флот ГРП в серию.
После получения сертификата ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению Корпорация МИТ готова приступить к серийному производству флотов ГРП.
Первые контракты ожидаются в 3м-4м кварталах 2024 г., а само производство флота занимает 1-1,5 года.
В мае 2023 г. на ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в МИТ) был запущен комплекс по производству оборудования для ГРП мощностью до 10 флотов/год, на плановую производительность он выйдет не раньше 2026 г.
По ранее озвученным прогнозам, для поддержания существующих объемов ГРП в России потребуется 7-9 новых флотов ГРП/год, но с учетом ухудшения структуры запасов потребность в оборудовании ГРП в России может составлять до 35 флотов/год до 2030 г. в зависимости от темпов освоения месторождений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram