ПМЭФ-21. Газпром нефть и Корпорация МИТ создадут отечественный комплекс флота ГРП
2 мин
...

ПМЭФ-21. Газпром нефть и Корпорация МИТ создадут отечественный комплекс флота ГРП

Создание отечественного флота ГРП обусловлено необходимостью освоения месторождений с ТрИЗ в условиях действующих против России западных санкций

ПМЭФ-21. Газпром нефть и Корпорация МИТ создадут отечественный комплекс флота ГРП

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть совместно с Корпорацией Московский институт теплотехники (МИТ - дочка Роскосмоса) и СП МеКаМинефть разработает первое российское оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП).
Соглашение было подписано 4 июня 2021 г. в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Подписали: зампредправления Газпром нефти В. Яковлев, генеральный конструктор Корпорации МИТ Ю. Соломонов и гендиректор СП МеКаМинефть А. Ефремов.

Гидравлический разрыв пласта - это технология  интенсификации  добычи нефти на низкопроницаемых и традиционных коллекторах и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Суть метода:
  • в пласт под высоким давлением и с большой скоростью закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта);
  • за счет этого в горной породе формируется сеть трещин;
  • по трещинам обеспечивается приток нефти к скважине.
Для проведения таких операций создается флот ГРП - мобильный комплекс, включающий 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП.
В состав комплекса ГРП входят насосные дизельные (до 6) или газотурбинные (до 4) агрегаты, смеситель (блендер) для приготовления рабочих гелевых смесей для ГРП, машина манифольдов, автоматизированная станция управления и танки для геля и проппанта.
Создание отечественного флота ГРП обусловлено необходимостью освоения месторождений с ТрИЗ в условиях действующих против России западных санкций.

Создаваемый Газпром нефтью совместно с партнерами флот ГРП будет включать в себя специальные автомобили для транспортировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование.
По итогам испытания первых комплексов планируется создание серийной модели флота ГРП.
Производителем российского комплекса для ГРП станет Корпорация МИТ.
Полевые испытания нового оборудования проведет СП МеКаМинефть, специализирующаяся на услугах в сфере повышения нефтеотдачи пластов, на объектах Газпром нефти в ХМАО.

4 июня 2021 г. в рамках ПМЭФ соглашение с Корпорацией МИТ подписал также Газпром.
Документ предусматривает взаимодействие сторон при создании комплексов ГРП для реализации текущих и перспективных проектов Газпрома. 
Корпорация МИТ имеет все необходимые компетенции для разработки и создания флота ГРП, а в перспективе 5-7 лет нацелена на 50% рынка флотов ГРП в России.
По словам Ю. Соломонова, организовать серийное Корпорация МИТ рассчитывает с 2023 г., а к 2026 г. - производить до 10 флотов гидроразрыва.
С учетом того, что сейчас в России используется 135 флотов ГРП (с долей отечественного оборудования менее 1%), то в за 5-7 лет предприятие может занять половину российского рынка.
Опытный образец Корпорация МИТ планирует представить в ноябре 2021 г., а в течение 2022 г. пройдет полный цикл испытаний.
На 2023 г. намечены работы на реальных объектах Газпрома и Газпром нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»