USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.08

-0.37

Природный газ 2.809

+0.02

4 мин
...

Первый российский флот ГРП получил сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению

Начало серийного производства ожидается в 2025 г.

Первый российский флот ГРП получил сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению

Источник: скрин с видео Газпром нефти

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Об этом Газпром нефть сообщила 10 июня 2024 г.

Тестирование завершено

По сообщению компании:
  • перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний,
  • проект был реализован в несколько этапов на месторождениях Газпром нефти в Западной Сибири,
  • проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовых компаний было организовано Единым оператором испытаний - национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования,
  • полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам,
  • первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению.

Глава Газпром нефти А. Дюков уточнил, что тестирование завершились буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, а успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство.
Глава Минпромторга РФ А. Алиханов выразил надежду, что мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 г. приступит к серийному выпуску флотов.

Как строили флот

Отечественный флот ГРП был создан и прошел испытания в рамках подписанных в 2021 г. соглашений о стратегическом сотрудничестве между Газпромом, Газпром нефтью и Корпорацией Московский институт теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос).
Ключевым разработчиком оборудования флота ГРП и площадкой тестирования стал ФНПЦ Титан-Баррикады, входящий в МИТ.
На базе ФНПЦ Титан-Баррикады прошли заводские, а затем стендовые испытания, причем стендовая база создавалась прицельно под флот ГРП и аналогов в России не имеет (в мире их единицы).

Группа Газпром со своей стороны обеспечила сопровождение его производства и испытания на производственных объектах в реальных условиях.
Партнером выступила крупная российская нефтесервисная компания МеКаМинефть, с которой Газпром нефть в сентябре 2022 г. подписала договор на проведение тестирования отечественного флота ГРП на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе.
МеКаМинефть 15 декабря 2023 г. сообщила, что приступила к испытаниям, а 6 апреля 2024 г. первая операция многостадийного ГРП с применением отечественного флота была успешно проведена на Ватинском месторождении Славнефть-Мегионнефтегаза (входит в Газпром нефть).
Было анонсировано продолжение испытаний - на нефтяных скважинах Газпромнефть-Хантос (ранее Газпром нефть анонсировала тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе Газпромнефть-Хантос), а также на газовых скважинах Газпром добыча Уренгой.

Флот ГРП и зачем он нужен?

Напомним, что ГРП является одним из ключевых методов повышения нефтеотдачи (МУН) при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).
Флот ГРП представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий повышения добычи ТрИЗ за счет интенсификации притока жидкости к скважинам путем создания высокопроводимой трещины в целевом пласте.
Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП.
В настоящее время в России работает порядка 150 флотов ГРП, все они иностранного производства и находятся в эксплуатации долгое время, что ставит вопрос об их замене.
Кроме того, действующие флоты ГРП могут обеспечить давление на устье скважины 400-600 атм, что накладывает ограничение на глубину, на которой может проводиться ГРП.

Флот ГРП от МИТ включает 12 агрегатов, каждый из которых размещен на собственном шасси.
В состав комплекса в т.ч. входят гидратационная установка, установка подогрева жидкости, насосная установка, смесительная установка, машина перевозки емкостей, машина манифольдов, машина подачи сыпучих материалов, машина химдобавок, машина управления, полевая лаборатория.
Комплекс от Корпорации МИТ позволяет обеспечить давление на устье скважины порядка 1000 атм, что позволяет проводить ГРП на довольно больших глубинах 3,5-4 км.
Еще одна важная особенность флота ГРП от МИТ - наличие в составе комплекса машины системы автоматического управления и контроля (МСАУК), которая полностью автоматизировала процесс закачки смеси в скважину и формирования самой жидкости гидроразрыва.

Оборудование флота имеет максимально возможный уровень локализации производства, идут работы по замене импортных комплектующих.
Так, в дорожной карте, подписанной Газпром нефтью, Минэнерго и Минпромторгом РФ по развитию отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше, есть несколько позиций по флоту ГРП, которые еще предстоит заместить, в т.ч. трансмиссия, коробка переключения передач, ДВС и гидравлика.
Минэнерго РФ уточнило, что локализация испытанного флота ГРП превысит 80%.

Для поддержания существующих объемов ГРП потребуется 7-9 комплектов/год, но с учетом ухудшения структуры запасов потребность в оборудовании ГРП в России может составлять до 35 флотов/год до 2030 г. в зависимости от темпов освоения месторождений.
После получения сертификата ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению Корпорация МИТ готова приступить к серийному производству флотов ГРП.
Первые контракты ожидаются в 3м-4м кварталах 2024 г., а само производство флота занимает 1-1,5 года.
В мае 2023 г. на ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в МИТ) был запущен комплекс по производству оборудования для ГРП мощностью до 10 флотов/год, на плановую производительность он выйдет не раньше 2026 г.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram