USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.93

+0.35

Природный газ 2.198

+0.03

1 мин
...

Ученые Пермского Политеха разработали экспресс-метод для выявления опасных газов на калийных месторождениях

Метод позволит значительно повысить безопасность работников.

Ученые Пермского Политеха разработали экспресс-метод для выявления опасных газов на калийных месторождениях

Источник: ПНИПУ

Пермь, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали метод, который позволяет быстрее и проще выявлять зоны скопления опасных газов на калийных месторождениях.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

По результатам исследования, опубликованного в журнале «Горная промышленность» №1, 2024 г., установлено, что в процессе разработки калийных месторождений горнорабочие сталкиваются с риском отравления ядовитыми серосодержащими газами, что может привести к серьезным последствиям для их здоровья.
Ученые разработали экспресс-метод, позволяющий быстро и точно оценить концентрацию сероводорода в горных выработках.

Исследование, выполненное при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края, показало, что метод позволяет оперативно определять места расположения газонасыщенных зон на месторождениях калийных солей.

Установленная взаимосвязь между содержанием органического углерода, хлористого магния и содержанием сероводорода позволяет определять опасные участки горных пород и предпринимать своевременные меры для обеспечения безопасности горнорабочих.

Экспресс-метод заключается в отборе проб руды непосредственно в горной выработке и определении газоносности с помощью портативного ручного прибора, что позволяет получить результаты на месте и за считанные минуты.
Предложенная технология не только идентифицирует потенциально опасные зоны, но и помогает в профилактике отравлений горнорабочих ядовитыми газами.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram