USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 90.02

+0.08

Природный газ 1.677

-0.01

2 мин
...

Ученые разработали эффективный катализатор на основе марганца для производства водорода из амин-боранов

Новый катализатор в десятки раз более эффективен в высвобождении водорода, чем комплексы на основе благородных металлов.

Ученые разработали эффективный катализатор на основе марганца для производства водорода из амин-боранов

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Института элементоорганических соединений имени А. Несмеянова и Национального центра научных исследований Франции разработали катализатор на основе марганца для производства водорода из амин-боранов - твердых органических соединений в виде порошка или кристаллов белого цвета.
Исследование с результатами было опубликовано в журнале Chemical Science.

Амин-бораны состоят из атомов углерода, азота, бора и водорода.
Ученые обычно используют металлорганические катализаторы, содержащие металлы платиновой группы, таких как палладий, рутений и платина, для извлечения водорода из них.
Тем не менее, высокая стоимость этих металлов подталкивает к поиску более доступных альтернатив, таких как кобальт, железо и никель.

Ученые предложили альтернативу, применив комплекс на основе марганца и оксида углерода для извлечения водорода из амин-боранов.
Они установили, что новый катализатор в 50 раз активнее, чем аналоги на основе железа, кобальта и никеля, и в 8 раз активнее соединений платиновых металлов.
Кроме того, в отличие от большинства металлоорганических катализаторов, новый комплекс не требует дополнительной активации с помощью ультрафиолета.

Авторы исследования подробно изучили механизм выделения водорода при взаимодействии катализатора и амин-борана.
Они обнаружили, что активная форма катализатора состоит из двух марганец-содержащих молекул, образовавшихся из общей молекулы-предшественника: одна - положительно заряженная, а другая - нейтральная.
Эти соединения одновременно взаимодействуют с амин-бораном, что приводит к выделению водорода.

Ученые утверждают, что метод может быть адаптирован для катализаторов на основе других металлов, что позволит его применять в индустриально значимых процессах получения водорода, синтеза лекарственных препаратов и переработки углекислого газа.
Эксперты считают, что применение катализатора на основе марганца внесет свой вклад в развитие технологий хранения и получения водорода для экологически чистой энергетики.

Результаты исследования могут значительно способствовать решению проблемы транспортировки водорода.
Один из потенциальных методов включает процесс получения водорода непосредственно на месте его последующего использования.
Например, специалисты компании EPRO Advance Technology разработали пористый кремниевый материал (Si+), который при контакте с водой производит водород.
Этот материал можно хранить в пластиковой упаковке, что делает его использование аналогичным капсульному способу приготовления кофе.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram