USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Иркутской области планируют запустить производство гидроксида лития в 2026 г.

Мощность промышленного производства составит более 5 тыс. т продукции/год.

В Иркутской области планируют запустить производство гидроксида лития в 2026 г.

Источник: АЭХК

Иркутск, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) в Иркутской области намерен к 2026 г. создать промышленное производство гидроксида лития и выйти с этим продуктом на мировые рынки.
Об этом 1 декабря сообщили в пресс-службе АЭХК.

В 2020 г. была утверждена концепция развития АЭХК до 2030 г., которая предусматривает разделительное производство в режиме дообогащения накопленных объемов обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) - W2-ЭХЗ и развитие новых направлений бизнеса, в частности создание неядерных производств.
В сентябре 2020 г. на комбинате запустили опытную установку производства моногидрата гидроксида лития, который применяется в производстве аккумуляторов и смазочных материалов.

Тезисы из сообщения пресс-службы АЭХК:
  • дальнейшим этапом проекта предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ по созданию промышленного производства гидроксида лития и выполнение строительно-монтажных работ для создания промышленного производства гидроксида лития к 2026 г.;
  • создание промышленного производства позволит выйти на мировой рынок гидроксида лития, где он используется в высокотехнологичных производствах литийионных источников тока.
Мощность промышленного производства будет более 5 тыс. т продукции/год.
Опытная установка за время своей работы произвела более 10 т моногидрата гидроксида лития.
Его поставили на российский рынок, где потребителями этой продукции являются предприятия, которые выпускают смазочные материалы.

АЭХК был запущен в 1957 г.
Комбинат производит обогащенный гексафторид урана, применяемый для изготовления ядерного топлива атомных электростанций (АЭС).

Напомним, ранее вице-премьер РФ А. Новак заявил, что сейчас Россия не испытывает недостатка в литии, в стране достаточно собственных запасов.
Также он сообщил, что в данный момент поставлена задача полностью обеспечить независимость РФ в отношении лития.

Помимо этого 22 ноября 2022 г. стало известно, что в Росатоме предложили создать в Боливии полноценную литиевую промышленность.
Первый заместитель гендиректора Росатома, директор блока по развитию и международному бизнесу К. Комаров заявил, что в Боливии уникальные серьезные природные запасы лития, а тренды в мире - на масштабное развитие электротранспорта и использование литий-ионных аккумуляторов.

На данный момент в Боливии проходит тендер, где из 20 компаний осталась только одна - Uranium One (входит в Росатом).
В связи с этим в Росатоме подготовили предложение не только добывать и экспортировать литий, но построить настоящее литиевую промышленность в Боливии.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»