USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.97

+1.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

РФ планирует к 2025 году использовать в нефтегазовой отрасли 80% российского оборудования

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что для этого есть все предпосылки.

РФ планирует к 2025 году использовать в нефтегазовой отрасли 80% российского оборудования

Источник: Минпромторг

Москва, 21 сен - ИА Neftegaz. RU. Россия намерена к 2025 г. достичь 80%-ого уровня использования отечественного оборудования в нефтегазовой промышленности, заявил вице-премьер, глава Минпромторга РФ Д. Мантуров на пленарной сессии Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Тезисы Д. Мантурова:
  • Работа еще предстоит большая. Мы рассчитываем выйти где-то к 2025 г. на параметры ближе к 80% по технологической независимости в оборудовании нефтегазового сектора.
  • Для этого есть все предпосылки, фундамент создан и с компаниями будем продолжать эту работу.
  • В 2014 г., когда были введены первые ограничения на поставку оборудования, технологическая независимость РФ по нефтегазовому машиностроению в целом составляла чуть более 40%, теперь этот показатель составляет 60%.
  • При этом достижение таких показателей стоило не столь больших вливаний со стороны бюджета. Это порядка 30 млрд рублей.
  • Из них чуть меньше 50% - это средства из Фонда развития промышленности, то есть льготные займы. В первую очередь они пошли на раскрутку либо формирующихся проектов, либо модернизацию и создание мощностей для последующего производства разрабатываемой номенклатуры.
  • За прошедший период в отрасли было разработано и внедрено более 140 позиций.
Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия намерены создавать совместные производства импортозамещающей продукции в сфере энергетики, перечень сформирован.
По данным главы Минпромторга, сейчас Минэнерго изучает спрос со стороны компаний ТЭК на оборудование, комплектующее и материалы.
Когда ситуацию проанализируют, будет разработан план по наращиванию производства такой продукции в России.

Напомним, распоряжением правительства РФ от 17 августа 2022 г. № 2289-р Минпромторгу РФ из резервного фонда правительства в 2022 г. выделяются бюджетные ассигнования в размере 1 млрд руб. на предоставление субсидий российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение НИОКР на реализацию проектов в рамках программы «Прорыв на рынки СПГ».
Отмечается, что в 2022 г. на создание эскизных проектов на оборудование для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа с учетом реализации до 2028 г. произведенного в рамках созданных эскизов оборудования предусматривается не менее 2 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»