USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С задержкой в несколько лет ЛУКОЙЛ все же начал строительство завода по смешению масел в Казахстане

Как только премьер-министры стран Евразийского экономического союза приняли Концепцию формирования единых рынков нефти и нефтепродуктов, ЛУКОЙЛ стремглав сообщил о начале строительства завода по смешению масел в Казахстане.

С задержкой в несколько лет ЛУКОЙЛ все же начал строительство завода по смешению масел в Казахстане

ЛУКОЙЛ все же начал строительство завода по смешению масел в Казахстане.

Как сообщили 19 мая 2016 г в пресс-службе компании, производственная площадка завода строится в Алматинской области в непосредственной близости от транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай, казахстанский участок которого планируется завершить в 2016 г.

Расположение на перекрестке важнейших транспортных магистралей делает для завода приоритетными рынками сбыта не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии, а также Монголию, Афганистан и Китай.

Мощность завода составит 100 тыс т/год, с возможностью увеличения производства до 130 тыс т индустриальных и моторных масел, которые могли бы заместить на рынке масло зарубежных компаний..

Предполагаемая сумма инвестиций составит около 85 млн долл США.

ЛУКОЙЛ сообщил о начале строительства завода по смешению масел в Казахстане 19 мая 2016 г, еще до принятия Концепции формирования единых рынков нефти и нефтепродуктов, которую премьер-министры стран Евразийского экономического союза приняли на заседании в г Ереване.

Информация о том, что компания может отказаться от строительства завода по смешению масел в Казхастане появилась в 2014 г.

Основная причина - ЛУКОЙЛ не мог обойти продленный в конце мая 2014 г запрет на импорт из России в Казахстан компонентов базовых масел, а также запрет на экспорт темных нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

ЛУКОЙЛ планировал тогда вложить в строительство завода около 100 млн долл США.

Будущий завод должен был выпускать свыше 100 тыс т/год продукции, причем преимущественно базовые масла 3й группы, которые сегодня Россия и Казахстан закупают у Shell, Total, ExxonMobil и других иностранных концернов.

Инвестиции в производство ожидалось быстро окупить: совокупный объем продаж предприятия прогнозировался в объеме 200 млн долл США/год.

Оператором проекта тогда выступала казахская дочка ЛУКОЙЛ - ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия.

Напомним, запрет на ввоз из России в Казахстан темных н/продуктов, в тч базовых масел, вступил в силу с начала 2014 г и должен был закончиться в начале 2015 г.

Ограничения приняты в конце декабря 2013 г в рамках протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и газа между РФ и Казахстаном.

Документ подписан с обеих сторон чиновниками Минэнерго РФ и Министерства по нефти и газу Казахстана.

Однако 29 мая 2014 г в рамках работы по формированию общих топливно-энергетических рынков Евразийского экономического союза срок действия соглашения с запретами продлен до 1 января 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»