USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 94.07

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ученые из Томского политехнического университета представили 1-й прототип подводного робота Одиссей, который позволит обследовать трубопроводы на глубине до 50 м

Магистраты Томского политехнического университета (ТПУ) занимаются разработкой подводного робота, который предназначен для мониторинга нефтепроводов и газопроводов, а также других подводных сооружений.

Ученые из Томского политехнического университета представили 1-й прототип подводного робота Одиссей, который позволит обследовать трубопроводы на глубине до 50 м

Магистраты Томского политехнического университета (ТПУ) занимаются разработкой подводного робота, который предназначен для мониторинга нефтепроводов и газопроводов, а также других подводных сооружений.

Об этом 10 ноября 2016 г сообщает пресс-служба ТПУ.

У подводного робота уже есть имя - Одиссей (Odyssey).

Робот станет «глазами» оператора под водой, позволит продиагностировать, а также, при необходимости, провести ремонт подводного объекта.

Разработкой томских ученых уже заинтересовались потенциальные инвесторы.

Как пояснили в ТПУ, Одиссей предназначен для мониторинга и обслуживания нефтяных и газовых трубопроводов, которые пролегают в водоемах России на глубинах от 5 до 50 м.

От существующих аналогов разработка политехников отличается 3мя основными преимуществами:

- Робот оснащен адаптивной системой управления и стабилизации под водой, что позволяет ему постоянно находиться в горизонтальном положении, не крениться и не переворачиваться;

- У Одиссея есть система видеонаблюдения с эффектом полного присутствия;

- Подводный робот будет оснащен манипуляторами, которые способны захватывать объемные грузы весом до 20 кг.

Таким образом, робот может транспортировать ремонтное оборудование или не очень большие по размеру установки на подводные глубины.

Основное же преимущество Одиссея - он сконструирован по модульному принципу.

Робота можно «довесить» дополнительным оборудованием, необходимыми датчиками.

Например, робота можно будет оснастить датчиками анализа воды, чтобы он мог «чуять» протечки на нефтепроводах, или системой дополнительного видеонаблюдения, чтобы оператор мог выполнять манипуляционные работы под водой еще точнее.

В перспективе наше устройство можно будет применять не только в нефтегазовой отрасли, но и в научных целях, например, для исследования недр мирового океана, поисково-спасательных операций и так далее.

И. Булуев и его команда уже создали 1й рабочий прототип Одиссея.

Сделан каркас робота, установлены двигатели и блоки плавучести.

Если в России такие роботы - диковинка, то в мире аналоги уже есть.

К примеру, Shell создала робота Sensabot, который будет заниматься исследованиями и мониторингом во взрывоопасной среде.

Он будет заниматься мониторингом оборудования и проверкой систем безопасности на необитаемом острове в области Кашаганского месторождения.

Отметим, что в ТПУ очень активно занимаются разработками оборудования для нефтегаза.

К примеру, в октябре 2016 г была новость о том, что ученые из университета разработали прибор, позволяющий быстро и менее затратно сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»