1 мин
...

Роснефть расширила функционал программного комплекса геологического моделирования РН-ГЕОСИМ

В ПК РН-ГЕОСИМ внедрен модуль сейсмической интерпретации

Роснефть расширила функционал программного комплекса геологического моделирования РН-ГЕОСИМ

Источник: Роснефть

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. РН-БашНИПИнефть, входящий в научно-проектный блок Роснефти, внедрил модуль сейсмической интерпретации в программный комплекс (ПК) геологического моделирования РН-ГЕОСИМ.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

ПК РН-ГЕОСИМ предназначен для геологического моделирования и анализа месторождений углеводородов с использованием геологических 3D-моделей.
Новый модуль сейсмической интерпретации отображает результаты сейсморазведки, определяет границы пластов по сейсмическим данным, а также использует их при трехмерном геомоделировании залежей.
Это необходимо для более точного составления и обновления моделей на основе данных, полученных с новых скважин.
В программный модуль включены цифровые решения на основе искусственного интеллекта, разработанные участниками хакатона Rosneft Seismic Challenge, одного из крупнейших в мире чемпионатов по анализу сейсмических данных, участники соревнования решают реальные производственные задачи.
Экономический эффект от внедрения модуля составит 50 млн руб./год.

Напомним, что прототип РН-ГЕОСИМ был выпущен 4 года назад и за это время был существенно доработан.
В апреле 2021 г. Роснефть сообщила о начале опытно-промышленного внедрения 1й версии ПК РН-ГЕОСИМ на своих дочерних предприятиях.
Отличием РН-ГЕОСИМ от зарубежных аналогов является способность симулятора в автоматизированном режиме перестраивать геологическую модель месторождения по мере появления новых данных, что значительно ускоряет процесс построения модели.
Также в РН-ГЕОСИМ реализована интеграция с другими продуктами линейки программного обеспечения РН-БашНИПИнефти (РН-ГРИД, РН-СИГМА, РН-КИН и др.).
На данный момент в компании внедрены 16 ИТ-продуктов, 8 из них выведены на внешний рынок, их развитие последовательно продолжается.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»